主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    25年前,曾祥来老人从台湾回到了的故乡——湖南省辰溪县洞潭村。25年间,曾祥来一家累计出资200万元,为村里修建公路,为困难乡亲购买耕牛、修葺房屋,资助了近百名贫困学生。当地人亲切地称曾祥来为“台湾爷爷”。
  • /
    1930年3月,曾祥来生于洞潭村一个普通的农家,他10岁丧父,19岁参军,后来辗转到台湾澎湖。23岁时,曾祥来与一位台湾姑娘结婚。图为曾祥来和儿孙们在一起。
  • /
    因思念故乡,1988年冬天,曾祥来夫妇回乡探亲。当看到家乡贫穷落后的面貌时,他的心里很不是滋味。图为曾祥来家乡人的早年照片。
  • /
    三个月后,曾祥来回到台湾,与家人商量为家乡捐款的事。在家人的理解和支持下,曾祥来踏上了改变家乡面貌的道路。图为早年曾祥来在家乡刘晓广场公园留影。
  • /
    1989年下半年,曾祥来夫妇出资10余万元为家乡人修了一条乡间公路。接着,曾祥来还帮助乡亲们修葺了旧茅屋,为徒手挖田的老乡买来了耕牛。图为曾祥来出资修建的乡村公路。
  • /
    在家乡居住的日子里,曾祥来发现村里居然还有几个因家里贫困而辍学的孩子。夫妇俩意识到“扶贫”不如“扶智”,于是,他们开始对经济困难的孩子予以全额资助。图为早年曾祥来夫妇带着受助学生一起攀登沅陵凤凰山。
  • /
    1990年,曾祥来在辰溪县城租了房子,免费给孩子们提供住宿。曾祥来还亲自给孩子们当起了“陪读”。1993年,为了让贫困孩子有一个更好的学习坏境,曾祥来在辰溪县柳树湾耗资18万建了一栋4层楼房。图为早年曾祥来和受助孩子在辰溪县的家中吃晚餐,孩子们争着为老人夹菜。
  • /
    曾祥来最多曾同时包揽过18个孩子的学费和生活费,同时为他们洗衣、买菜、做饭,成了孩子们的“全职保姆”。2002年,曾祥来花20万元购置了一栋“爱心楼”,图为“爱心楼”外景。
  • /
    曾祥来的八十大寿特意选在辰溪县举办。“钱财本是身外之物,生不带来,死不带去,能通过自己的努力,从根本上改变家乡贫穷与落后的面貌,便是自己最大的幸福。”这是曾祥来经常对子女们说的话。如今,远在台湾、香港的子女看到老人活得这么快乐,也欣然接下了爱的“接力棒”。
  • /

走在家乡路上的台湾爷爷

供图/湖南省妇联 责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/1/4

“台湾爷爷”的助学之路


        (通讯员易佳 报道)“凡少小离家的人,都有一份永远也化不开的浓浓的乡情。”不论外面的世界多么的精彩,那一份浓浓的归根之情也都牵引着旅居在外的游子回家。“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人”,而让家乡更美,让亲人生活的更好也成为了在外游子乡情的凝聚。在湖南省怀化市辰溪县的“台湾爷爷”曾祥来老人更是用自己的行动将乡情升华为无私的大爱,台湾爷爷的称呼和老人传奇式的人生也在海峡两岸广为传唱。

      1930年3月,曾祥来出生在湖南省怀化市辰溪县的一个普通的农民家里,10岁时父亲去世,他过早的扛起了家庭生活的重担,而当时动乱的时局更是让原本就贫困的家庭雪上加霜。1949年,19岁的曾祥来被当成壮丁抓去国民党军队充军,后随军辗转到达台湾,随后开启了长达40年的台湾生活。在台湾,他娶妻生子,成家立业,生活富足的他魂牵梦绕的还是他的故乡,这一湾浅浅的海峡,却让回乡成为了遥不可及的梦。

      1988年,“准许大陆老兵回乡探亲”政策的出台,让曾祥来的回乡梦得以实现,当年冬天,在老伴的陪同下,他第一次回到了家乡,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,家里的亲人除了一个堂兄外都已经去世,远房亲戚和当地的乡亲们为他办了隆重的欢迎大会,曾祥来也在相亲们的热情中,在自家老屋过了一个毕生难忘的春节。

      第一次回乡过后,曾祥来看到自己的家乡依旧闭塞贫困,他便萌生了为家乡修路的想法,这个想法得到了妻子和儿女的一致赞成,于是在1989年下半年的第二次返乡中,曾祥来出资10万余元,为村里修建了一条乡间公路,还出资帮助乡亲们购买更牛和修葺房屋。这一次回乡,夫妻俩在老屋里住了三个月,更加深入的了解了家乡的实际情况,尤其是当他发现村中好多孩子都辍学在家的时候,更是为他们感到深深的担忧,因为只有读书才能改变他们的命运,让他们从贫穷当中拜托出来。

      可是改变这种现状不是单纯的经济资助就能彻底改变的,家长的观念不改变,孩子的求学环境部改善,是无法从根本上解决问题的。三个月后他回到台湾,与家人商量资助辍学儿童时,得到了家人的赞同和支持,家里人还帮助他出谋划策,也是从此开始,他便踏上了资助辍学儿童的道路一直到今天都没有停止。

      让辍学儿童重新上学,除了经济条件之外,首要问题是要解决家长的观念问题,让他们愿意把孩子送到学校。曾祥来本来觉得有了自己提供经济支持,劝说应该是十分容易的事,可是没有想到,家长们不但依旧认为上学没有赚钱有用,而且对于他助学这件事的持续性也是半信半疑,与其将来还是让孩子辍学出去赚钱,还不如现在送出去。面对这一情况,曾祥来没有退缩,他耐心的劝导家长,强调学习的重要性,同时以自己的远方侄子曾德斌为突破口,亲自将他送到县城小学,并就近租了两间房子,亲自照顾他的饮食起居。与此同时他也没有放弃继续劝说家长们,最终,许多家长被他的耐心和决心感动,愿意让孩子们重新回到学校。

      1990年,60岁的曾祥来正式退休,在家人的支持下,他一年在大陆要待10个月,以保证更好的陪伴孩子们读书。不久之后,随着受到资助的人越来越多,县城里的两间房子已经住不下了,于是在1993年,曾祥来花费18万元,在陈溪县城的柳树湾建起了一栋4层楼房,供更多的孩子们居住。在这种付出行动的巨大爱心感召下,家长们纷纷同意将自己的孩子交给曾祥来,就这样,他用自己的实际行动将全村所有的辍学儿童全部劝回到学校读书。附近其他村子的家长也愿意将孩子送过来,就这样,柳树湾的房子里面最多住进了18个孩子,而曾祥来也包揽了这些孩子所有的学费和生活费用。而这栋楼房也被乡亲们亲切的称为“助学楼”,每到夜幕低垂,“助学楼”里传出朗朗读书声的时候,曾祥来也倍感欣慰。

      1996年,落成仅3年的“助学楼”在当地百年不遇的洪水的侵袭下,财物损失殆尽,当人们都觉得曾祥来的助学之路止步于此的时候,他却没有退缩,一边继续助学,一边思考新的住处。2002年,曾祥来在听说县城二中附近有房子出售的时候,二话不说用20万买下,在这里新建的楼房则被相亲们称为“爱心楼”。

      为了保证孩子们的健康成长,曾祥来在营养搭配上十分用心,他自己亲自负责孩子们的饮食起居,平衡孩子们的营养,新鲜的水果蔬菜,鸡鸭鱼肉从不间断。不仅如此,他还辅导孩子们的功课,帮助他们解答问题,照顾他们的需求,排解他们的困难。作为一位慈祥的老爷爷,曾祥来在孩子们的成长过程中充当着家人、朋友、老师的多重角色,每一个在他身边成长的孩子,都与他建立了深厚的情感,称为了孩子们心中带给他们希望和快乐的“台湾爷爷”。

      20多年来,曾祥来资助了近百名辍学儿童,累计出资200万元,花光了老人毕生的积蓄,看到这种情况,他的家人不但没有出面阻止,反而全力支持。每到资金紧张的时候,远在香港、美国的儿女都二话不说汇钱过来,帮助他让他的爱心事业能够继续前进。老人说过,只要自己还有一口气在,他的助学事业就将继续。

      如今,已入耄耋之年的曾祥来老人依然在继续资助着辍学儿童,他用他的拳拳爱心重新勾画了这些孩子的未来。这是一位归乡游子对家乡的无线热忱,也是一位老者对未来的殷切期盼。虽然求学之路慢慢,攀登之路修远,但在爱的引领下,相信这些孩子会走的更远、更好。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论