指导:国家网信办
主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    胡金凤如今已经93岁高龄,家住浙江省衢州市樟潭街道。胡老育有9个子女,现在9个子女都有了自己的儿孙。每年春节,他们都要齐聚胡金凤老人的住所,举办“家庭春晚”,10多年来从未间断。
  • /
    拥有9个孩子的胡金凤夫妇,在很长一段时间里生活都很拮据。然而,夫妇俩还是坚持把每个孩子都送进学校读书。胡金凤的丈夫是一名木匠,经常从早忙到晚,很少有休息的时候。“堂堂正正做人,勤勤俭俭持家。”胡金凤的丈夫在过世前曾用尽最后的力气,紧握双手,示意所有子孙要团结一心。对于父亲的临终嘱咐,子女们记忆犹新。图为1988年胡金凤全家福。
  • /
    那些年,尽管全家人挤在一间又小又旧的房子里,胡金凤夫妇还是把父母接到家里同住,只为更好地照顾老人。图为胡金凤家的老宅后院。
  • /
    胡金凤非常能吃苦,家里人多粮少,胡金凤总是把第一碗饭舀给丈夫,因为他是家里的主要劳动力,第二碗饭舀给老人,然后依次给孩子们舀饭。分到最后,胡金凤自己往往只能喝一点米汤。图为胡金凤老人2002年照片。
  • /
    后来,儿女们成家立业,他们不仅孝敬母亲,就连儿媳女婿也都视胡金凤如自己母亲一样。大儿媳每次来看望胡金凤,都要和婆婆挤一张床睡,走的时候会把婆婆的衣物带回家洗。几十年来,胡金凤的头发都是女儿苏水英一手打理,另外,她还“承包”了另一项工作:替母亲修剪指甲。图为2002年胡金凤与9个女儿的合影。
  • /
    在胡金凤家的墙上贴着三张表格:一张是子女值班表,一张是春节家宴菜谱,还有一张是子女通讯录。细心的孙辈们特意为胡老床头的电话机设置了快捷键,按“1”是老大的电话,按“2”是老二的电话……子女们还为母亲设立了基金会,每家定期出钱,用于母亲看病、出游和老屋修缮等。在子女媳婿的陪同下,胡老已先后去过十几个城市。2002年,9个子女还陪着胡老去了缅甸。
  • /
    每逢过年,胡金凤的家里总是热闹非凡,1000多个大红福字张贴在窗户上、门框边,43个家庭成员陆陆续续从北京、上海、杭州等地赶回家。图为2014年除夕胡金凤家大堂。
  • /
    胡金凤老人喜欢热闹,丈夫去世以后,子女们就定下了规矩,无论身在哪里,春节一定要回家。图为2014年春节期间,胡金凤的大女婿、小女婿在厨房掌勺。
  • /
    胡金凤会早早准备好43个红包,等儿孙们逐个向她拜年时,一一发放。图为2014年除夕,胡金凤的三个媳妇来给胡老敬酒。
  • /
    拜完年后,紧接着就是“家庭春节联欢晚会”了。“家庭春晚”至今已经举办10多届了,节目越来越丰富,有二胡独奏、古筝表演、抢凳子、萝卜蹲、独唱、合唱等等。
  • /
    人人都有精彩节目,个个都有拿手绝活。四世同堂,承欢膝下,胡金凤老人尽情享受着天伦之乐,家庭春晚蕴含的感情胜过了任何华丽的舞台表演……
  • /

耄耋老人家的“春晚”

责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/30

10多年家庭春晚,其乐融融最美家庭


        (通讯员金英 报道)2013年春节时,很多人在关注央视春晚节目的同时,胡金凤一家举办的家庭春晚也在新闻联播中引起了不小的轰动,以《家风是什么》为题,播放了这一大家子过春节,场面欢庆祥和其乐融融,让人羡慕不已。

      浙江省衢州市衢江区樟潭街道胡金凤,已经93岁高龄,育有9个子女,现在9个子女都有了自己的儿孙,变成了如今的43口人。9家人之间团结互助,尊老爱幼,亲密无间,尽管人口众多,却没有争吵,没有纠纷,举办了10多年的“家庭春晚”从未间断,各展才艺热闹温馨。

      “堂堂正正做人,勤勤俭俭持家。”这是胡金凤老人家的家训。“父亲重病卧床,不能言语,过世前曾用尽最后的力气,紧握住双手,示意所有子孙要团结一心,和睦互助。这是父亲临终嘱咐,也是我们一辈子牢记在心的家训。”大儿子回忆父亲临终时的场景,仍然历历在目。

      胡金凤老人年轻的时候,一家11口人,全家住在一所又小又旧的房子里,虽然生活艰难,夫妇俩还是把父母们接到家里同住,只为了更好地照顾老人。耳濡目染,现在9个子女也按照当年的样子照顾老母亲。在苏家,家人间没有红过脸,夫妻间不曾吵架。“父亲从小就教我们要团结。”苏阳松说,9个兄弟姐妹间,谁也不敢吵架怄气。尽管有9个孩子,生活拮据,夫妇俩坚持把每个孩子都送进学校,为了能让孩子读书,身为木匠的父亲要多做很多工,从早到晚,很少有休息的时候。

      胡金凤是个很能吃苦、善于持家的贤妻良母,因为家里人多粮少,胡金凤总是最后一个吃饭。第一碗饭舀给丈夫,他是家里的主要劳动力,第二碗饭舀给老人,然后是依次给孩子们舀饭,留到最后,胡金凤常常只能吃一点米汤。那时候,胡金凤因长期营养不良,脸都浮肿了起来。“母亲拉扯我们9个孩子长大,太不容易了。”苏婉英说,“因为小时候家里穷,衣服都是母亲缝制的,经常一缝就缝到鸡叫天亮。父母对爷爷奶奶也很好,家里没什么吃的,他们宁可自己饿着,也要把吃的留给爷爷奶奶。”

      如今,9个子女继承了这一优良传统。去年,老人因脑梗塞不能走路,有时候出现大小便失禁,他们都毫无怨言,没有推诿,无论谁值班,都会把老人身体擦洗得干干净净。

      在胡金凤家,不仅儿女孝敬母亲,儿媳女婿也都视胡金凤如自己母亲一样。大儿媳每次回家都把婆婆的衣物被褥用箩筐带回家洗,每回来都要和婆婆挤一张床睡;6个女儿也都是母亲的“小棉袄”,知冷知热,母亲有事,姐妹们齐刷刷地回来帮忙。几十年来母亲的头发都是苏水英一手打理,她还承包了另一项工作:替母亲修剪指甲。苏水英说自己很享受这个时间。

      93岁的胡金凤在老伴去世后也不舍得离开老家,9个早在城里安家的子女排出了一张值班表,每天驱车10多公里,轮流陪伴母亲。世界上最好的爱是陪伴,这一坚持就是13个年头。

      在胡金凤家里,墙上贴着三张表格尤为醒目。一张是值班表,表上详细地列着值班人、值班日期、月份等。长女苏水英说,从父亲去世那年开始,家中就贴上了值班表,兄弟姐妹轮流照顾母亲。在值班表中,特别注明了两点:一、三哥身体正在康复中,暂时不值班;二、如果轮值的人有事一定要找好替班人。在右下角,还特别用曲线标示了一行字:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”“这是大哥苏阳松写的,轮流值班照顾母亲也是他提议的。”苏婉英说,“一家人和和睦睦,也离不开大哥的带头。”另一张则是春节家宴的菜谱。“每年的菜谱都不一样,既要名字喜气好听,又要名副其实。”在胡金凤老人的房间,还贴着一张子女通讯录,字特别大,上面记着每个子女的宅电和手机号码,细心的孙辈们还特意给奶奶床头的电话机设了快捷键,按“1”是老大的电话,按“2”是老二的电话……

      子女们还为母亲设立了基金会,每家250元,用于母亲看病、出游和老屋修缮等。在子女媳婿们的陪同下,老人已先后去过十几个城市,2002年,9个人还陪着母亲去缅甸旅游。

      每逢过年,胡金凤的家里总会热闹非凡,1000多个大红“福”字张贴在窗上、门框,43个家庭成员都会从北京、上海、杭州等地赶回家,参加“家庭春晚”。歌舞、击鼓传花、书法表演……四世同堂,自编自导自演,轮番登台献艺,献上一台精彩的家庭“春晚”,10多年来从未断过。三女儿苏婉亲说:“我妈喜欢热闹,从小就有9兄妹在身边,她习惯了。我爸去世以后,我们就定下了规矩,无论身在哪里,春节一定要回家。”胡金凤也要早早准备好43个红包,儿孙们逐个向她拜年。他们按辈分一对一对轮流向家里最长者胡老太太拜年。

      先是子女辈,老大苏阳松、叶樟妹夫妇带头双双跪在地上,真诚地祝福母亲、向母亲拜年,祝母亲健康长寿、福如东海!以后依次是两个弟和六个妹妹夫妻双双跪拜。然后是孙子和外甥,成家的都是成双成对地向奶奶、外婆拜年。最后是第四代向老太拜年。每个拜年的人都要拜三拜,接着,老太太向每一个拜年的人送上一个红包和祝福,祝愿子孙们健健康康、平平安安、家庭和睦、生活幸福!最小的女儿因腿脚有病,不能跪拜,女婿一连拜了六拜,有三拜是替妻子拜的。孙子苏醒的妻子因为怀孕,远在北京不能前来给奶奶拜年,苏醒就一口气拜了九拜,前三拜为自己拜,后六拜为妻子和即将出世的宝宝,当然就得到了三个红包。场面煞是感人。

      拜完年之后,接着就开始家庭春节联欢晚会了。“家庭春晚”今年已经举办10多届了,节目丰富多彩,有合唱、二胡、古筝表演、抢凳子、独唱、“萝卜蹲”……每年的春晚春节联欢晚会的主持人是老太太的孙子苏醒,他是中国联通衢州市分公司的会计主管,他在堂前指挥,其余的人沿着板壁分三面围坐,上横头摆放着音响设备。随着阵阵音乐的旋律一条布艺蛇在众人中间流动,音乐停放时,布艺蛇在谁的手上谁就要出一个节目。这家人还真行,老大哥苏阳松会当场即兴作诗,大哥以前曾经当过老师,作诗那可是他的拿手绝活!

      当布艺蛇落到外甥王苏恒手里时,他唱了一首《阿莲》,苏阳松便将准外甥媳妇徐彩莲推到外甥跟前,四目相对,所有的情意都在歌声中表白。后来六姐妹共同表演了舞蹈节目,九妹的歌声清脆甜润,五姐妹的表演婉约动人。人人都有精彩节目,个个都有拿手绝活。子孙满堂,承欢膝下,胡金凤尽情享受着天伦之乐,没有舞台的春晚却胜过所有华丽的舞台,团聚的浓浓亲情最美丽动人。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论