• /
    种菜、养鸡、纳鞋、制衣、做皂、发电、纺线织布……这种“你耕田来我织布,我挑水来你浇田”的田园生活似乎离现代人越来越远了,然而,这却是唐冠华和妻子邢振正在过的日子。
  • /
    沿着崂山李沙路向北行驶至汉河社区,拐上一条村中小路,就到了清凉涧,再穿过一片农宅和一片樱桃林,就是唐冠华和邢振的住处。
  • /
    唐冠华和妻子邢振都是年轻的80后艺术家。他们在崂山上开辟了几块地,租了一个小院儿,还利用一间已经倒塌废弃的石屋建起一间环保屋,打造出自己的理想国。
  • /
    夫妻俩所住的两层房屋共80多平方米。一层由花岗岩垒成;二层是用芦苇编成的苇箔围成,苇箔外面刷满了灰土。这么巨大的工程都是唐冠华凭借人力完成,丝毫没借助机器的力量。图为唐冠华和邢振在自己的生活实验室里,他们的日常工具大都在这里制造。
  • /
    穿衣吃饭、吃喝玩乐,一切都是自给自足,实验室的所有材料都是沿着山路拉上去的。恍惚间,唐冠华和邢振已经在崂山“隐居”了多年。图为唐冠华在用刀镰火石引火。
  • /
    妻子邢振负责生活用品的实验开发,做鞋、缝衣、做肥皂、熬糖、制盐。图为邢振用植物油做肥皂。
  • /
    唐冠华负责实验室的设计和基础建设,还要在自己的网站上分享成功的生活实验,帮助更过向往田园生活的人少走弯路。
  • /
    除了电,这里与现代生活几乎格格不入。然而即便是电,他们用的也是太阳能发电和自行车人力发电。图为唐冠华的自行车发电机。
  • /
    一个小院儿和半山腰的一间实验室,虽然简陋,但是承载了夫妻俩“生态环保”的生活理念和田园梦想。
  • /
    唐冠华17岁时从青岛二中退学创业,一直在城市里打拼,曾经从事广告设计工作,收入不菲。妻子邢振曾是一名证券分析师。
  • /
    后来,唐冠华开始接触环保事业,萌生了利用城市废弃物来建造一座房子并在里面生活的想法。
  • /
    2009年,唐冠华计划建造一个自给自足社区。在朋友的帮助下,唐冠华把地方选在崂山上,然后在一处废旧石头房的基础上,盖起了现在的环保小屋。
  • /
    对于盖房需要的建筑和化学材料知识,唐冠华都不懂,只能四处求教,逢人就问。一年多时间里,唐冠华问遍了青岛高校的20多名建筑和化学材料专家。最终,他从一个门外汉变成了房屋建筑的小专家。图为唐冠华等人拉建筑材料上山。
  • /
    夫妻俩决定在5年内出一本覆盖建筑、能源、农业和油、盐、酱、醋、糖等日用品简明制造工艺的技术读本。图为邢振用玉米秸秆烧火熬糖。
  • /
    唐冠华说,他们俩的终极目标,就是建立一个自给自足的生态社区,让更多的人感受到原生态的生活体验。
  • /

崂山隐士

图片来源/CFP
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/09

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论