• /
    在安徽医科大学附属巢湖医院的医护人员中,有一对特殊的夫妻。丈夫牛少辉是精神科的男护士,妻子汤慧慧则是感染疾病科的女护士。
  • /
    夫妻俩毕业于2011年,之后又同时进入安医附属巢湖医院工作。由于职业的特殊性,两人的作息时间都不固定。虽然两人的科室距离不到50米,但能有交集的时间并不多。
  • /
    护士工作很辛苦,有时候还会受委屈。不过牛少辉和汤慧慧觉得,看到护理的病人逐渐康复,是一件非常有成就感的事。
  • /
    一听到男护士,一般人都会感到稀奇,而对于护理精神病人的男护士,自然就更加神秘了。“其实没什么神秘的,我们也跟其他的护士一样。”牛少辉说,精神科患者不发病的时候,还是比较好相处的。
  • /
    牛少辉的工作内容很固定,很辛苦。除了整理病房外,还要给病人打针、喂饭,帮病人洗澡、理发,甚至给病情严重的病人倒屎、倒尿,都是很正常的事情。
  • /
    病人家属送来的零食,都会由医院统一保管。在合适的时候,牛少辉会把这些零食拿给病人。
  • /
    平日里,牛少辉会教病员们做做体操,与病员们的关系也算融洽。但是偶尔也会遇到一些紧张时刻。
  • /
    “2013年夏天的一个傍晚,我正在治疗室配药。突然,一位30多岁的男精神分裂症患者闯进治疗室,用火钳抵住我,要我开门放他回家。”牛少辉说,后来,同事们闻讯赶来夺回这名患者手中的火钳,才化险为夷。
  • /
    汤慧慧所在的感染疾病科在很多人看来是“高风险区”。对于“危险”,汤慧慧认为“已经习惯了,做好防护工作就行了”。汤慧慧刚进科室的时候,家人也曾反对过,不过最后汤慧慧说服了他们。
  • /
    能在医院食堂一起吃饭,对这对年轻夫妇来说,是他们最放松也是最幸福的时刻。
  • /
    夫妻俩能同时下班的情况并不多见。图为牛少辉在护士更衣室门口等妻子汤慧慧一起下班。
  • /
    下班后,两个人并不着急回家。他们会选择先在附近的公园里散散步。“自毕业当上护士后,起初还曾想转行当医生,可后来便喜欢上这个职业。当看到一个个精神疾病患者被家人接走的那一刻,是我最开心的时刻。”牛少辉说。
  • /

青年护士

图片来源/CFP
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/10

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论