• /
    随着交通的四通八达,城市与城市之间的距离,人与人之间的距离,很难再用公里数来确定远近快慢。于是,有越来越多的家庭可以双城生活,他们或者为了节省生活成本,或为了一份前途无量的工作和丰厚的薪水,或者为了割舍不下的爱情和亲情,或者为了补充心中对这座城市的那点不满足……住在一座城,工作在另一座城的生活已经被很多的年轻人所接受。
  • /
    80后女孩卢芊羽,家住江苏省昆山市玉山镇,上班在上海市闸北区,两地相距50多公里。2013年上海和昆山开通城际高铁后,卢芊羽的上班路多了一丝惬意。
  • /
    卢芊羽走出昆山南站。2005年大学毕业后,卢芊羽就从河南家乡追随姐姐来到昆山,从此和姐姐一家人居住在一起。
  • /
    跟姐姐不同,卢芊羽没有选择在在昆山工作,而是把第一份工作地选在了自幼向往的上海,也正是从那时起,她往返昆山与上海之间的双城生活正式拉开序幕。卢芊羽在出租屋内帮姐姐带孩子。
  • /
    卢芊羽自幼和姐姐感情很好,和一般的漂族不同,她对上海有归属感,也早已把昆山当成了自己的家。下班后,一家人在昆山街头的一家羊肉馆吃晚饭。
  • /
    晚上,卢芊羽(右)和姐姐在昆山出租屋内敷面膜聊天。
  • /
    姐姐生了第二个宝宝后,卢芊羽承担起更多的责任,不但要帮忙带小外甥女,还经常帮助大外甥女辅导功课。
  • /
    卢芊羽也偶尔下厨为姐姐分担家务。
  • /
    昆山没有上海的高房价,良好的环境和轻松的生活吸引不少沪漂在此安家。周末,卢芊羽陪姐姐和孩子们在昆山租住地小区内散步。
  • /
    卢芊羽在上海市闸北区,两地相距50多公里。搭乘高铁或动车最快的一班仅需19分钟,票价24元,加上昆山搭乘公交15分钟,票价2元,上海搭乘地铁20分钟,票价3元,约1个小时后,卢芊羽便能从昆山家中赶到上海的公司上班。
  • /
    卢芊羽邀请姐姐体验她公司新出的化妆品。
  • /
    卢芊羽睡前在床上看书。
  • /
    卢芊羽和姐姐一起带外甥女与新班主任见面。
  • /
    卢芊羽(左)带即将上一年级的大外甥女熟悉校园环境。
  • /
    在上海拼搏的几年间,卢芊羽先后从事过电话邮购、化妆品营销等工作。直至去年年初,她与两位合作伙伴,在创业孵化基地创立了一家属于自己的化妆品营销公司。
  • /
    卢芊羽在公司食堂打饭。
  • /
    卢芊羽陪姐姐在昆山中大未来城参观姐姐姐夫买的新房子,并为房子装修提出意见。“上海是我事业的起航的地方,而昆山则又是亲情的寄托,两者都很难割舍。”一张高铁票,维系着80后女孩卢芊羽的事业和亲情,也是她过着昆山和上海双城生活的动力。
  • /
    卢芊羽的公司主要利用微信等手机终端方式面向销售者,只要有空就经常关注相关信息。如今,随着我国区域小铁路的发展,越来越多的人们像“80后”女孩卢芊羽一样,将铁路动车、地铁轻轨作为上下班的交通工具,过着名副其实的双城生活。
  • /

一个家,两座城

图片来源:CFP
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论