• /
    6年前,吴金明离开学习工作了多年的北京,追随妻子一路南下,最终回到广西大苗山深处的家乡,由写字楼的白领变成深山里的“鸡头”。苗山深处,竹林之下,留着这对80后大学生夫妻和他们儿子的一行行幸福的脚印。
  • /
    广西大苗山深处,融水苗族自治县安陲乡大段村立新屯,吴金明在观察他饲养的野鸡。野鸡的养殖,是一个非常不容易的活,普通的蛋鸡与肉食鸡相对温顺,野鸡野性大。
  • /
    妻子吴桂兰和吴金明青梅竹马,在广西职业技术学院大学毕业后,就和他结了婚。
  • /
    大学毕业后的吴金明先在北京工作,后随妻子到广东中山“淘金”。图为吴金明和妻子吴桂兰在为小鸡打防疫针。
  • /
    吴金明有一个姐姐,在县城里的汽车站工作。2009年下半年,吴金明母亲生病,再也无法照顾因脑出血引起半边瘫的父亲,吴金明夫妻便回到家乡,一边照顾生病的父母,一边务农。
  • /
    吴金明的妻子吴桂兰在摘菜准备喂鸡。
  • /
    2010年7月,他东筹西借投入13万元在家乡建起林下生态养殖场,采取放养和原粮饲养的模式,在竹林下饲养土鸡、贵妃鸡,并尝试养殖孔雀、驼鸟和山鸡,成了苗山深处罕见的“鸡头”。图为吴金明和妻子吴桂兰在为母鸡作人工授精。
  • /
    吴金明在观察鹅蛋的孵化状况。
  • /
    吴金明从自动孵化机中取出鸡蛋准备观察孵化状况。由城市闯荡转入农村创业,由写字楼的白领变成深山里的“鸡头”,艰苦自是不必言说。
  • /
    吴金明和妻子育有一个儿子。苗山深处,竹林之下,留着这对80后大学生夫妻和他们儿子的一行行幸福的脚印。图为吴桂兰和儿子在竹林里捡鸡蛋。
  • /
    吴金明拉着一车土鸡准备出山,妻子吴桂兰和儿子祝他一路顺风。
  • /
    近年来,随着社会思想观念的转变和国家政策扶持,大学生回乡创业的事例屡见不鲜。这些回乡的大学生带着憧憬和梦想,怀揣知识技能,为乡村地区注入一股新鲜活力。
  • /
    吴金明对他们的养殖充满信心,打算今后继续扩大养殖规模,争取向社会提供一些就业岗位,无偿传授养殖技术,让更多的乡亲们都能产业化发展设施养殖,在脱贫致富奔小康的路上走得更快。
  • /

“孔雀”西南飞

图片来源:CFP
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论