• /
    根雕是我国传统雕刻艺术之一,是以树根、树身、树瘤的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。高世汉是陕西省双龙镇的一名普通教师,今年59岁,如今从事根雕艺术创作已有三年。
  • /
    说起高世汉与根雕艺术的结缘,不得不从三年前开始说起。三年前,高世汉生了一场大病,康复之后,医生给他的建议便是多活动。
  • /
    也正是因为生病,高世汉开始把目光转向了根雕艺术。刚开始,根雕艺术创作只是他的一个小念头,如今却成了他后半生追求的梦想。
  • /
    树木被砍掉后留下的树桩在很多人眼里也许只是木头疙瘩而已,但是在高世汉眼里这些疙瘩都是宝贝。图为2015年5月26日下午,高世汉上山挖原材料。
  • /
    学习根雕制作他也是费了很大劲,刚开始不会上网,他就一边学习上网一边在网上学习制作根雕的一些技术。
  • /
    在高世汉的家里,制作根雕的工具有60多种。
  • /
    高世汉家的一楼有一个小房间摆放着这些年来制作的“小龙女”、“唐僧”、“祥麟凤舞”等根雕艺术作品。近年来,他在工作之余制作的根雕作品已有100多件。
  • /
    根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。图为来邻居在高世汉家参观根雕。
  • /
    还有一年就要退休的高世汉已经为自己规划好了以后的生活,他打算将自己的根雕之路一直走下去,也希望自己的作品能得到社会的认可。图为当地小学生来高世汉家参观树雕。
  • /
    “以后要办一个根雕学习班,把他的这些根雕作品搬到课堂上去,给学生传授制作根雕的技术,增强学生的动手实践能力。”高世汉说。
  • /

一名教师的根雕梦

供图/CFP
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/06/10

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人