• /
    在广西南宁的一条老街里,有一家开了近30年的发廊。老板娘彭月珍,乳名“亚娃”。发廊开了多久,“亚娃”的好事也就做了多久。近30年来,她义务照顾五保户、孤寡老人、空巢老人、伤残老人,免费为他们理发、送饭、打扫家庭卫生,在南宁被传为佳话。在南宁白话中,“亚娃”是自己的子女的意思。
  • /
    4月24日,在广西南宁市永宁街“亚娃发廊”,店里坐满了等候理发的客人。
  • /
    整个发廊陈设十分简单,来剪头的也多是周围的老街坊。凭着精湛的手艺、热心与和蔼可亲的服务,彭月珍的店留住了南宁市众多的顾客。
  • /
    彭月珍十几岁就开始学习理发,1988年在永宁街开了这家发廊至今。此前,她曾在南宁市服务公司工作。
  • /
    为了能有多一点时间帮老人理发,她请了妹妹和一名理发师来店里帮忙。虽然店面不大,3个人经常忙得不可开交,回头客、新顾客源源不断。
  • /
    自从开了发廊起,社区里的孤寡老人和空巢老人只要来到店里,彭月珍就为他们免费洗头、理发,对行动不方便的老人,她还上门服务。
  • /
    每个月,彭月珍都要给老人免费理发二三十次。黄捍(右)今年69岁,来店里理发已有34个年头。
  • /
    在理发店后面,有一个简易厨房,彭月珍的姐姐准备饭菜。
  • /
    直到下午两点多钟,彭月珍才吃上午饭。饭菜做好后先匀出一份,留给孤寡老人。做一顿饭也不容易,要照顾到老人各自的口味。她不嫌麻烦,记下各个老人的喜好,细心地把饭菜做好。
  • /
    彭月珍买了水饺,带着理发工具,主动上门为腿有残疾的63岁的陈日林老人免费理发。
  • /
    彭月珍自小住在永宁社区,每天上班走在小巷里,她都一路打招呼:“阿婆,吃过早了没?”“阿公,喝上两口了?”听到熟悉的问候,老人心里甜滋滋的,回应:“哎,‘亚娃’上班了!”
  • /
    彭月珍开理发店的收入不高,但是她很乐意帮助有困难的老人。“我帮老人剪头发的时候,觉得很开心。”
  • /
    理发后,彭月珍给陈日林喂水饺。自从有了“亚娃发廊”后,她和老人们的感情与日俱增。
  • /
    彭月珍也有吃力不讨好的时候。对别人的不解,她的解释是:“能帮就帮,我比他们年轻,他们有困难,应该去帮的。”图为彭月珍看望106岁高龄的老人。
  • /
    因为热心帮助人,彭月珍获得了很多的荣誉。图为街坊在手机上为“亚娃”评选广西第三届孝老爱亲道德模范投票。
  • /
    夜里11点钟,彭月珍结束一天的营业,在发廊里用折叠木沙发搭成简易床后,洗漱准备休息。
  • /
    彭月珍清点当天的收入,为了方便工作,她基本上就住在发廊里。
  • /
    彭月珍用手机看电视剧。敬老积福,这是她经常挂在嘴边的话,“我相信,以后我们老了,也会有人像这样照顾我们”。
  • /
    从上个世纪80年代开始到现在,20多年过去了。在一间十来平方米的发廊店里,改变的是人们的面容,不变的是店里热闹后的宁静,彭月珍疲倦后的安心。
  • /

店里的亚娃

摄影报道/胡雁
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/05/18

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人