• /
    2014年9月,3位贵阳本地的企业家和7位北京企业家一起创办了贵州省首家创业咖啡吧——“新三线咖啡吧”。咖啡吧位于在贵阳高新区西部人才城。作为新型创业孵化器,创业咖啡吧解决了大批草根创业者面临的种种难题。目前,咖啡吧的每个座位都已虚拟成一个固定场所编号,创业者项目一旦成熟,可凭该虚拟号向工商部门等申请注册公司。
  • /
    咖啡吧吸纳认同咖啡吧理念的企业家成为联合创始人,旨在在贵阳建立一个志趣相投的“创客”圈子,营造创新创业的文化氛围,并把圈子成员的资源汇集整合在一起,为创业者提供帮助。
  • /
    咖啡吧由两个年轻的女店员打理。在这里,客人点一杯咖啡,便可免费享受一天的办公场地;如果项目够好,还能在咖啡吧里注册公司,甚至找到投资人,从而开始前景无限的创业之路。
  • /
    店员谢芸伊酷爱咖啡。从中国人民大学对外贸易专业毕业后,她没有选择留在北京,而是来到贵阳加入了创业咖啡吧的团队。
  • /
    店员廖爱是90后。2014年,她从贵阳旅游学校毕业后也加入到创业咖啡吧团队中。“在这里可以学到很多东西。每天面对那么多的‘创客’,在给他们提供服务的同时,可以从他们身上体会到一股闯劲,这正是我们这代年轻人欠缺的。”廖爱说。
  • /
    咖啡吧有两层,一层是500平方米的创业大厅,能容纳近200人,设有展示创业者的需求信息及孵化成果的展区,另有会议室、洽谈室等小功能区。二楼则是公共办公区,专为常驻的创业团队提供办公场所。这儿的咖啡价格和普通咖啡店差别并不大,
  • /
    对草根创业者来说,租用办公场地、基本的水电费开销是创业初期的硬投入,许多有好点子的项目往往因前期资金匮乏而放弃。创业咖啡吧的出现,恰好为他们解了燃眉之急。
  • /
    在咖啡吧内,草根创业者与投资人互相链接,促成科技与资本结合。咖啡吧已经孵化了一批以互联网科技为主的创业项目。
  • /
    目前,咖啡吧团队正在着手邀请国内著名投资人、成功创业家在咖啡吧为创业者的项目把脉。咖啡吧还将筛选有技术含量、能与贵州本地市场结合的项目,利用团队资源帮助其孵化,并在公司注册、项目贷款等方面提供支持。
  • /
    创业咖啡吧的营运,使很多在贵阳的创业者、投资者、咨询者有了圈子,有了一个交流平台。在这里,除了普通咖啡店能吃到的东西外,还可以吃到贵阳家常菜肴。
  • /
    目前,咖啡吧正在和北京的一家创业咖啡吧对接,为“创客们”创造更多的机会、更好的平台。双方计划在贵阳和北京的咖啡吧里都安装一套视频设备,将两家咖啡吧连起来,实现京筑两地创业资源互联共享。图为咖啡吧内的激光雕刻扫描打标机。
  • /
    贵阳的科技部门也常常会在吧里举行科技创新、资金投资类会议。下一步,咖啡吧计划把创业分享送进学校、社区等,逐步在贵阳掀起一股创新创业的大浪潮。
  • /

创客们的咖啡

摄影报道/孙琳
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/05/08

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人