• /
    “外地虽然赚钱很多,但没有丝毫归属感。”80后IT从业者罗迅说。2013年以来,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商先后将大数据中心落户贵州,这为贵州带来了难得的大数据发展机遇。看到相关的招聘信息后,罗迅决定背上行囊,从深圳回到家乡,当一名本土的数据人。
  • /
    80后贵州人罗迅,是中国联通(贵州)云计算基地的一名业务经理。除了本职工作外,他还要通过云计算负责基地在建工程的质量检测。
  • /
    罗迅从西安电子科技大学毕业后,先后在深圳的几家电子公司就职。2014年6月,看到中国联通数据中心招聘信息后,他决定背上行囊,回到家乡,当一名本土的数据人。
  • /
    罗迅的妻子是他的高中同学。他介绍说,两人在外地虽然赚钱很多但没有丝毫归属感,贵州能获得这个项目是很振奋人心。
  • /
    罗迅戴上安全帽,正准备离开项目指挥部前往工地,对工程进行安全检查。
  • /
    罗迅指着眼前这片荒地说,到2020年这里将建起中国联通(贵州)云计算基地。基地总投资估算约50亿元,建设完成后可提供的总机架数量约为32000架,其中一期可以提供4200架、二期提供9400架、三期提供18400架,可以承载的服务器数总量达400000台以上。
  • /
    罗迅每天都要用手机拍摄工地进度,一方面传回工程总部,另一方面自己记录备份。超大规模的云计算基地,对电力的要求高,上百万台的服务器需要水冷散热。所以,在这里建云计算基地必须要有很好的水利资源作为保障。贵州的水电、地质、气候等优势,让云计算基地的建设“如鱼得水”。
  • /
    罗迅几乎每天都要在工地待上4个小时,边走边看边拍,专门去发现问题。云计算基地建成后,将实现高科技、低成本、绿色节能,并凭借中国电信、中国移动、中国联通的数据中心项目,实现数据采集、分析挖掘、应用服务的全产业链发展,推动电子政务、电子商务、智慧旅游、智能交通、智慧城市等产业发展,达到国内领先水平。
  • /
    在工地上,罗迅平均每星期只能回家一天。贵州建设大数据产业基地并不是一蹴而就的,在云计算浪潮席卷全球的背景下,云计算被公认为信息产业发展的制高点,谁抓住了云计算,谁就占有了转变经济发展方式的先机,于是全国各地数据中心产业发展浪潮风起云涌,数据中心建设规划纷纷提上议事日程。
  • /
    烈日下,罗迅依然坚守在工地,对工程建设的每个角落做细致检查,确保项目安全稳定推进。
  • /
    如今,贵州“云谷”的建设正在如火如荼推进中。图为云计算基地项目施工现场。
  • /
    云计算中心选址要考虑气候、地质等自然条件,同时也要考虑当地能源供应和基础设施配套。目前,位于贵州贵安新区的大数据产业基地已初见雏形。
  • /
    数据厂房、机房楼、动力楼、运维楼……建设者站在施工吊塔上可俯瞰正在云计算中心的全貌。
  • /
    无论是白天还是黑夜,无论是天晴还是下雨,在云计算中心的工地上,都少不了罗迅的身影。
  • /
    每天完成所有检查后,罗迅都会不顾劳累,给妻子打个电话。“当听到手机里传出儿子的声音,自己一天的疲惫也会随之而去。”尽管不能经常回家,罗迅觉得这样的坚守值得,“这个数据中心是南方第一大,相信会在这里得到最大的发挥。”
  • /

工地上的数据人

摄影报道/孙琳
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/05/07

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人