• /
    2015年,贵阳逐渐抓紧与北京学校的对接,认真研究合作细节,建立健全学校教育管理团队和规章制度,确保今年9月1日北京市第二实验小学贵阳分校、北京十五中贵阳分校,以及北京朝阳与贵阳教育合作“6+4”工程的10所学校全部挂牌开学。
  • /
    年过半百的姚远,2014年7月从北京来到北海幼儿园贵阳分园,为贵阳幼儿园的老师做培训。2014年10月21日北海幼儿园贵阳分园开园仪式暨京筑两地“友好姊妹学校”正式签约,同时北海幼儿园贵阳分园正式开园。现在有三位从北京北海幼儿园来贵阳的老师,他们与园内20多名老师进行业务交流。
  • /
    此次合作学校分别为北京市西城区进步小学与贵阳市乌当区新天三小、北京市西城区中古友谊小学与贵阳市花溪区花溪小学等众多学校。
  • /
    同一时间,与姚远一起来贵阳的,还有其他三位老师,都是北京幼儿园的骨干教师。在北海幼儿园贵阳分园,园内教室配备幼儿洗手间、床位等人性化的配套设施。在兴趣方面还配备幼儿跑道、幼儿沙房、音乐舞蹈室、计算机教室和图书室等设施。
  • /
    花果园片区过去是城中村、棚户区,教育资源配套缺乏,如今北京八中和北海幼儿园能入驻,为这个片区的教育资源配套起到了极大的促进作用。
  • /
    北海幼儿园贵阳分园的教室内,全天有地暖供应,采用“角区教学”,每个角区放有不同的道具。为了让小朋友们适应社会的模拟教学方式,上课时,老师会将所教内容和道具融入游戏当中,真正实现寓教于乐。
  • /
    北海幼儿园贵阳分园内,老师平均年龄在20岁左右,基本上来自贵阳幼儿师范学校。与北京老师的交流所获得的经验对贵州当地老师来说非常难得。
  • /
    除北京八中、北京北海幼儿园外,贵阳还引进北京第161中学、北京市西城区黄城根小学、北京市实美职业学校到贵阳举办分校,扩大优质教育学位1.21万个,北京市西城区棉花胡同幼儿园等14所学校还与贵阳的14所学校建立了“友好姊妹学校”。
  • /
    小朋友们在幼儿园内所使用的教学用具、床铺、服务设施大都和北京幼儿园一致。小朋友在贵阳幼儿园内能够同时享受到北京的教学质量,这对准备前往贵阳创业、工作的“贵漂”来说,算是吃了一枚“定心丸”,他们再不用担心子女的教育问题。
  • /
    在幼儿园的一楼到三楼,设置了不同功能的音乐舞蹈室、图书室、科学活动室、计算机教室、美术室、图书室、科学室等,三楼还建有可以举行大型活动的大礼堂,作为孩子们和教师展示自己的舞台。
  • /
    2015年1月,肖兰(右一)与其他10多位贵阳幼儿园老师受邀参加了北京北海幼儿园的科研年会,学习北京优秀的教育教学经验。“让教师快乐地工作,让幼儿快乐地成长”的“双快乐、双发展”管理理念令肖兰印象深刻。“未来,贵阳娃娃们会有一个更舒适的成长环境。”肖兰说。
  • /

幼儿园的双城记

摄影报道/孙琳
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/05/04

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人