• /
    刘子家是贵阳广电公司运维部数字中心的一位网络维护工程师。2014年11月份入职后不久,他就赶上了贵阳市全域公共免费wifi城市、云计算和大数据项目建设协议的签订。
  • /
    入职后,刘子家的主要工作是负责对贵阳市10万多个宽带用户和上百家企业数据专网进行调试、维护。2015年2月10日,全域免费wifi项目开工后,刘子家还要每天负责对各区域、路段AP热点进行认证,工作强度比平时增加一倍。
  • /
    贵阳全域公共免费WiFi一期安装在主城区的500个AP热点,布建在中华路、遵义路、大十字广场等主要干道及广场的公交车站牌处。一期整体项目预计2015年5月1日试运行,一期计划布建AP热点2236个,总覆盖面积12.8平方公里,5月26日前正式开通运营。
  • /
    10个施工队、上百名工人每天坚守在贵阳市主城区各区域的全域免费wifi项目建设一线。
  • /
    每当在市区主干道公交车站处安装完免费wifi设备后,刘子家还要与总部后台进行联系认证,反复调试,直到使用自己手机试验成功为止。
  • /
    这里是贵阳市金阳客车站,售票大厅、站前广场、站台等区域均已开通公共免费WIFI,只要打开手机搜索“D-GuiYang”,无需密码,一登录就能享受到快速的无线网络服务。
  • /
    目前,金阳客车站区域的总投入带宽为1.5G,下载速度高达12M/s,可同时容纳万人在线。
  • /
    刘子家对大数据的第一次近距离接触要追溯到2012年。当时刘子家的女朋友还是金融专业的研究生,正在研究一个关于“企业责任感对经济效益的影响”的课题。
  • /
    爱情的动力是无限的,为了女朋友的课题,刘子家查阅了大量关于大数据方面的书籍,还到银行、医院等设计数据分析机构进行实地调查,以论证课题的可行性。这也为刘子家今天的职业方向埋下了伏笔。
  • /
    继金阳客车站率先开通贵阳全域免费WiFi后,贵阳孔学堂于3月30日也开始开展该项目的试点。图为工人正在安装免费WiFi设备箱。
  • /
    自贵阳全域免费wifi项目开工以来,刘子家与施工队员们每天都是早出晚归,加班加点,因为要抢在5月26日前对主城区500个热点完成认证并实现运营。工作虽然辛苦,但是对刘子家来说既兴奋,又充满期待……
  • /

全城免费WIFI的造梦师

摄影报道/王伟倩
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/04/29

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人