• /
    黄瑞章是天津人,博士毕业后在香港理工大学任教。2011年,作为贵州大学的重点人才引进项目,黄瑞章来到贵阳,担任贵州大学计算机与技术学院教授,从事大数据分析相关研究,开始了“贵漂”生活。
  • /
    对于黄瑞章来说,从香港来到贵州从事大数据研究,的确需要些勇气。“这里的大数据氛围,是别的地方赶不上的。”
  • /
    在大数据风起云涌的贵阳,大数据专业已成为当地高校的热门专业。图为黄瑞章为学生解答数据分析相关的疑惑。
  • /
    人们在接受新事物时,总会遇到各种疑惑。在对大数据的研究和摸索过程中,黄瑞章总会耐心地与同学们探讨交流,直到找到问题的正确答案。“我们从事的每一项研究,都得慢慢吃透,才得以攻克。”黄瑞章说。
  • /
    课后,经常会有学生就课上数据分析的问题与黄瑞章讨论。
  • /
    走出校园后,黄瑞章的身份便成了贵州耕耘科技有限公司技术顾问,主要从事科研应用、分析平台、数据分析等工作。图为课后黄瑞章驱车赶往公司。
  • /
    到公司后,黄瑞章的第一件事就是与公司运营总监晏文进行交流。“一刻都不能让自己松懈,外人看似枯燥的工作,而我在数据海洋里享受着这份快乐。” 黄瑞章说。
  • /
    贵州耕耘科技有限公司作为贵州大学计算机与科学技术学院的实验室,正在为政府研发一款舆情监控软件。图为黄瑞章与公司同事正测试舆情监控软件。
  • /
    在学校,黄瑞章是研究生的老师;在公司,黄瑞章是工程师的老师。图为黄瑞章在公司为研发一线工程师解读研发疑惑。
  • /
    作为“数据人”,黄瑞章也是一名十足的数码控,热爱各种数码产品。图为黄瑞章在空闲之余与同事一起打网球游戏。
  • /
    下班后的黄瑞章不急于回家,她喜欢一个人在办公室阅读一些国外“大数据”的图书,为自己充充电,感到疲倦的时候就摘下眼镜闭目养神。
  • /
    黄瑞章不仅仅只是对着代码开心,面对自己养的几盆多肉植物也是满满幸福。“愿我的多肉植物与大数据研究共同成长。”黄瑞章说。
  • /

在数据中找乐的女教授

摄影报道/王弘扬
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/04/09

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人