• /
    “医疗卫生的改革是一个世界性难题,针对这一难点、热点问题,我作为一个摄影爱好者常考虑如何利用手中的镜头做点有益的事,用影像来真实反映农村合作医疗的发展过程。”2007年开始,项新平几乎走遍了他所在的永康市242个村卫生室,拍下了大量图片。从“赤脚医生”到责任医师,从民房中搭起诊台到村卫生室标准化修建,一张张照片凝聚了中国农村医疗的华丽蜕变。
  • /
    从2003年起,新型农村合作医疗(简称“新农合”)在全国部分县(市)试点,到2010年逐步实现基本覆盖全国农村居民。新农合的实施为解决农民看病难、看病贵,缓解因病致贫、因病返贫,提高农民健康水平发挥了较大的作用。图为浙江永康市干塘下村,村卫生室就在小巷里。
  • /
    2004年起,浙江永康农民开始参加新型农村合作医疗,至今全市参加新农合的农民从开始的37万增加到现在的48.3万,参合率从80.38%提高到现在的99.15%。
  • /
    2004年参加新农合以后,每隔两年村民将进行一次免费体检,到现在已经完成了5轮免费体检。每次为方便村民体检,乡镇医院直接将设备拉进村,就近设体检点。
  • /
    老农从田间赶回村里参加检查眼睛。
  • /
    村民介绍,卫生室门诊报销比例为中西药40%,一般诊疗费70%,住院的话,乡镇卫生院报销85%,城里大医院75%,住院报销最高限额20万元,此外政府还出台政策实施重大疾病商业保险。
  • /
    2010年,根据卫生部关于基层医疗的改革方案,由永康市政府投入1900万元完成193家村卫生室建设,图为2012年拍摄的在建中的村卫生室。
  • /
    在此之前,乡村卫生室大多数设在乡村医生自家房里门诊或租用他人房子看病,很少有公建的村卫生室。乡村卫生室原“赤脚医生”功不可没。
  • /
    上世纪60年代开始,为应对农村缺医少药的现状,在国家的号召下,农村合作医疗制度应运而生。那些有一定文化水平且根正苗红的青年被挑选出来,接受短期的医学教育培训后,成为扎根农村医疗站的卫生员。由于没有固定薪金,与村干部一样挣集体工分,大多数人都是半农半医,“赤脚医生”的名称由此而来。
  • /
    图为赤脚医生的书籍、听诊器。
  • /
    赤脚医生的学习资料。
  • /
    王月玲,65岁,中专文化。1969年6月经村推选当上了赤脚医生,开始学习中草药、西医技术。只要村民有需要,随叫随到。王月玲还是一名熟练的“接生婆”,即便遇上产妇难产送上一级医院时也都跟着去。她每年参加医药学习班,一直从事医务工作,至今没有中断。
  • /
    曹文根,64岁,初中文化。1969年参加赤脚医生培训班,第二年在村里办起合作医疗站,在医疗卫生工作、防病治病、防疫计划免疫等方面都很好地尽职尽责。在非典、禽流感时期,他不计报酬,坚持为村民天天量体温等,废寝忘食,乐在其中。
  • /
    关于永康市的赤脚医生人数统计,1966年时为100人,1970年的12030人达到顶峰,目前还在岗的不足150人。原来的赤脚医生中,部分优秀的被选拔进了乡镇医院,成为正式医生。其余的人,有的参加高考进了学府,有的进入工厂,还有的因联产承包制的实施,返回田间种田。
  • /
    自从新农合实施后,尤其是随着医改不断深入,当地的乡村医疗条件发生了大变样。图为修建一新的村卫生室。村卫生室按要求要达到80平方米以上,配基本医疗设备,治疗师、处置间、留观室、药房四室独立并挂牌。
  • /
    乡村医生人人学会电脑操作,从处方、健康档案建立到收费报销都使用电脑操作。
  • /
    卫生室医生服务比以往更规范。
  • /
    乡村医生中许多医生都能中西医结合治疗。没有西药,就自己上山采草药,用一根针一把草药为病人治病。
  • /
    每位村民都有一名责任医生联系,他们不定期深入村民中宣传卫生知识,普及慢性病保健等。
  • /
    对于一些不方便到卫生室就诊的村民,责任医生提供上门看诊。
  • /
    责任医师把体检通知送到村民手中。自从实行了农民医疗保障制度,使永康市近50万农民受益。
  • /
    乡镇中心卫生院医师每年不定期到联系村进行巡访。赤脚医生时代的村医疗站到规范化卫生室,从“小病能扛就扛”到村民定期免费体检、建立健康档案、免费手术下乡……医保政策、医疗条件、健康观念等一系列改变,带来了农村医疗的新气象。
  • /

乡村卫生室之变

摄影报道/项新平
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/04/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人