• /
    中医药首次放声博鳌亚洲论坛,中医药国际化备受关注。中医药的国际化前景,也照亮了中医学生的国医梦。“一根针、一棵草,就能治百病,太神奇了!”90后女孩徐琰赞叹,她曾不顾家人反对,偷偷报考中医学院校,甘心做老中医身边的“小跑堂”。
  • /
    2014年11月27日,山东省临沂市郯城县马头镇中心卫生院“国医堂”,实习医生徐琰在用先进的器具煎制中药。
  • /
    徐琰今年24岁。2011年,怀揣医生梦想的她不顾父母的反对,“偷偷”填报了中医学志愿,最终以高分被山东中医药高等专科学校录取。图为徐琰为病人抓药。
  • /
    3年苦读后,徐琰(中)来到山东省临沂市郯城县马头镇中心卫生院“国医堂”做了一名实习医生。徐琰和同事在卫生院门前拍照留影,这是一群志同道合的年轻女孩。
  • /
    徐琰准备为患者针灸。3年的大学理论和勤于思考,让她很快掌握了中医医疗的临床技能。
  • /
    “她就是国医堂的小跑堂,勤快好学,每天要为针灸患者扎200多针,从不叫苦叫累……”老中医陈新月评价徐琰说。
  • /
    徐琰在自己手上练习针灸。
  • /
    尽管家人反对,当中医却是徐琰打小以来的梦想。她从小就非常崇拜白衣天使,电视剧《神医喜来乐》让她着迷。1999年,奶奶的一场车祸更坚定了她要做一名中医医生的信念。
  • /
    徐琰(右二)和同事给病人家属配制中药,“一根针、一棵草,就能治百病,太神奇了!”
  • /
    有老中医指出,中医正面临着业内人才严重流失,中医学生就业难的问题矛盾。据介绍,按照《医师法》的规定,中医医学院毕业生必须在医院的中医科就职,进入其它科室是违规的,许多西医院都不要中医医学院毕业生,而中医院的发展规模又十分有限。
  • /
    中医文化博大精深,医理通透不显。空有学校的理论基础,根本不懂如何辨证,必须通过名医点拨才能够领悟。图为徐琰为一名患者做颈椎按摩。
  • /
    徐琰(左)和同事研究中药的配制。既要精通中医理论知识,又注重临床实践,对于学习中医的苦,徐琰甘之如饴。
  • /
    今年的政府工作报告提出“积极发展中医药和民族医药事业”,而伴随着“面向未来:中医药的国际化”议题,中医药首度亮相博鳌论坛。为了增强中医技艺,获得更好的平台,徐琰打算报考中国医科大学深造。
  • /
    徐琰搀扶就诊完的老年患者出门。她说:“我要抓住临床的分分秒秒,增强中医技艺,为报考中国医科大做足准备,我一定能实现我的‘大国医’梦想。徐琰,加油!”
  • /

“小跑堂”的国医梦

摄影报道/房德华 CFP
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/04/21

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人