• /
    当下,信息技术和互联网的新发展带来了大数据的爆发式增长。在大数据产业风起云涌的贵阳,有这么一群人,他们所从事的大数据行业,在外人眼里总是贴着神秘、前沿、高端的标签。刘晟一就是其中一员——一名贵阳本土的大数据项目程序员。
  • /
    六年前,从贵州大学毕业的刘晟一,第一份工作就是在贵州东方世纪科技股份有限公司当一名计算机程序员。六年磨一剑,如今他已在业内小有名气。他所负责的“东方祥云”项目,成为了“云上贵州”大数据商业模式大赛的“新科状元”。
  • /
    刘晟一的父亲也是一名电脑技师。可能受到了父亲的影响,刘晟一从小就对计算机非常感兴趣。小学六年级时,家里就装上了一台电脑,直到后来报考大学,也是填报的计算机专业。用他自己的话来说,按目前的职场规划,可能这一生都会天天跟电脑打交道。
  • /
    刚参加工作时,刘晟一只是一名程序员。随着大数据产业在贵阳的兴起,小刘的事业也发生了转折。日积月累的沉淀,终于让小刘找到了事业上的突破口——研发一款软件,通过对全球数据的采集,为客户提供安全、稳定、高效的大数据分析。
  • /
    对于从事软件开发的人来说,每天在电脑键盘上敲打的时间会超过个人睡眠时间。
  • /
    刘晟一在研发“东方祥云”项目时,为了收集到海量的数据,几乎一天24小时都是对着电脑的,困了就在电脑前趴着睡会儿。
  • /
    对于行外人来说,刘晟一电脑屏幕上代码只是一种符号。而在他自己的眼里,这些代码将会产生巨大的商业价值,甚至会对人类的进步有着深远影响。2014年6月,刘晟一领衔的“东方祥云”大数据项目启动,通过建立全球最大、最精准的涉水多元数据库,采用数据分析模型,为水利、水电行业提供预测及防汛减灾信息。
  • /
    为了实现更大的价值,大数据项目的研发过程中,刘晟一和他的团队一直秉持着一种理念:“没有什么是做不到的,只是看你能不能想到。”对于大数据的从业人员来说,创意永远是行业最强生命力的体现。
  • /
    软件开发的人员,一定要耐得住寂寞、受得住孤独,对着电脑时间久了,伸伸懒腰也许就是程序员唯一的“健身课”。
  • /
    作为“东方祥云”项目的负责人,刘晟一在不断吸收团队新成员。每次有新成员加入时,这个大数据团队的思想碰撞火花便会达到峰值。而在这样的碰撞之后,项目的完善和改进总会向前迈进一大步。
  • /
    目前,刘晟一和他的团队共有20余人,包括信息工程、计算机管理、会计、水利等专业的技术人员。
  • /
    大数据项目的研发,一定要做到精益求精、万无一失。在项目研发过程中,刘晟一对每个细节都会严格把关,力争把客户的方案做到完美。
  • /
    刘晟一曾经有很多次到“北上广”就业的机会,也有同行曾想挖他去国际的知名大企业,但都被他婉言谢绝。用刘晟一的话来说,现在“北漂”已过时,“贵漂”正当时。在贵州东方世纪公司,刘晟一算得上是元老级的员工,能与同事们一起攻克一道道技术难关,是他最大的喜悦。
  • /
    一本两百页的笔记本,记录着刘晟一的每一份创意、每一次艰辛和每一滴汗水。而这样的工作本,他一年要用12个。
  • /
    刘晟一参与研发的“东方祥云”项目,在刚刚结束的中国“云上贵州”大数据商业模式大赛上一举拿下最高大奖,成为国内大数据产业巨头和众多风险投资集团眼里的“香饽饽”。对他自己而言,这只是个开始,就像是一架满载梦想的飞机刚刚起飞一样,还会有更多的理想等待实现。
  • /

大数据的弄潮儿

摄影报道/孙琳
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网许可】2015/04/15

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人