• /
    在一顷初绽新绿的早春田野上,款步走来八九个身着农装的村民,扭腰摆胯、款款而行,脚步过处,带起一阵泥土的芳香,这样如诗如画的田野猫步,就出现在浙江省衢州市龙游县东华街道方坦村。
  • /
    说起乡村模特队,身兼领队的村支书洪佩珍如数家珍:记得2014年年初,村里文化礼堂落成,正巧赶上“五水共治”大宣传,要求形式多样,于是,大伙儿就想到了乡村模特队,既就地取材,又寓教于乐。
  • /
    说干就干,招收队员的消息一传出,马上就有村民登门,几天下来,共有四男六女报名,清一色都是土生土长的“泥腿子”。队里年龄最大的60岁,最小的42岁。
  • /
    说起模特,以前大家都只在电视上看过,却都没练过。情急之下,洪佩珍请来了街道文化员和县文化馆老师作指导,一个个走步,一个个姿势地练,一段时间下来,终于有了模特的样子。
  • /
    扎根田野的模特队平时的表演内容也离不开农耕文化。在台上,有的扎着头巾围着围裙,有的提着菜篮拿着扫帚,这是给稻田派水,那是在采摘蔬果……一个个演员乡味十足却走着时髦的猫步。
  • /
    乡村模特队随宣传“五水共治”应运而生,所以又叫“护水义工模特队”,在舞台上,演员们拿起垃圾桶“捡垃圾”,拿起话筒作宣传,博得笑声的同时,也让垃圾分类等环保理念深入人心。
  • /
    2014年4月10日,乡村模特队在村里礼堂第一次登台,台下像炸开了锅似的热闹。让乡里乡亲意外的是,乡村模特队竟然演得有板有眼,台下爆发出一阵接一阵的喝彩。
  • /
    几乎所有走台道具,都是村民家里现成的。图为队长董德琴检查准备道具。
  • /
    对队员来说,最快乐的时光莫过于演出成功归来。沐浴在春风里的乡村模特队,浑身散发着泥土的芳香。
  • /
    她们上台是好演员,回家是巧媳妇。也正因演出取材身边,生活气息浓郁,乡亲们说这样的模特队才能走进村民心田。
  • /
    名气大了,邻村邻乡邀约不断,迄今乡村模特队已先后前往沐尘、新槽、芝塘金、寺下等20余个乡村表演,同时还参加县农村文化礼堂文艺汇演、县“最美龙游人·2014年度人物”颁奖暨文化礼堂精品节目展演,就连邻县的江山市廿八都镇也来邀请登台……
  • /
    尽管模特队的风生水起,他们每次排练依然一丝不苟。走红浙西的乡村模特队有个最大梦想,今后能走进大城市,也让城里人瞧瞧乡村独具特色的“泥腿猫步”。
  • /

乡村模特队

摄影报道/CFP
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/04/08

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人