• /
    如果不是25年前父亲突然中风,家中顶梁柱倒下,如果两个哥哥的生活能够完全自理,潘卫东应该已经为人妻母,有一个美满的小家。如今,她年过40至今未嫁,一个人把五口之家打理得井井有条。父亲说,家里经济不成问题,他们最迫切的愿望就是安排好两个儿子的出路,尽快还女儿一个属于自己的人生。
  • /
    潘卫东一家住在安徽省安庆市,25年前潘卫东的父亲突发中风,从此起居生活都离不开人照料。
  • /
    年轻时的潘卫东是个腼腆、懂事的姑娘。她曾经是本市环保设备厂的一名工人,从事冰箱维修工作。在一次维修工作中,一场意外让她的左边耳朵失聪了。工作没有几年,她便下岗了。父亲生病后,她开始辅助母亲挑起照顾家庭的责任。
  • /
    潘卫东有两个哥哥。二哥个子高高的,喜欢在路上捡纸盒子、木棍子。“他头脑有点不灵活”,潘卫东说。
  • /
    二哥生性好动,经常制造麻烦。一次,他将一整只鸭子丢进高压锅煮,直到潘卫东回家发现锅里的水都烧干了。此后,只要潘卫东出门,都要把液化气的闸阀拧下来带走。图为潘卫东为哥哥修剪指甲。
  • /
    大哥虽然患有智力障碍,生活不能自理,但性格乖巧。他能听得进劝告,安静的坐在父母身边不说话。大哥有点自恋,喜欢照着镜子露出婴儿般的笑容。
  • /
    潘卫东每天早晨五点就要起床,做好全家人的早餐,换着花样均衡家人的营养。潘卫东说,二哥虽然不懂事,但总是把好吃的留给大哥吃。
  • /
    由于父亲的病常在冬天发作,潘卫东常常要医院和家里两边跑。父亲不住院的时候,她可以上菜市场精心选择各类蔬菜肉食,和母亲一起准备相对丰盛一些的餐食。
  • /
    如果父亲住院了,家里只能餐餐吃面条,做起来简单,用好调味料就能吃。潘卫东想装个监控,能在医院里透过手机看到家里发生的事。
  • /
    值得欣慰的事,家里的经济收入很稳定。潘卫东父母都是教育系统的退休职工,每个月一共能领到五千多元的退休金。尽管不多,只要不乱花,足以让全家人衣食无忧。二老心疼女儿,为她缴足了社会保险,明年潘卫东也可以领到退休金了。
  • /
    潘卫东的母亲患有糖尿病,每天都是女儿给她注射胰岛素。在长期的照顾中,潘卫东懂得如何专业的从医学角度照顾父母。在父亲康复的过程中,母女常常意见不合,多数时候母亲还是顺从了女儿想法,“毕竟女儿年轻有文化,思想活络”。
  • /
    每天晚上用热水给父亲和哥哥洗脚,把他们的脚抱在怀里用毛巾轻轻的揉捏……在她的精心照料下,父亲身体逐渐恢复,可以搀扶着走路,和家人进行语言交流。医生也说这是个奇迹。
  • /
    老人买下自己住的公房,还在楼顶又给女儿建了一层房子,虽然隔音差,也算独立的生活空间。晚上睡觉时,如果感觉身体不舒服,他们只要挪动床边的凳子,女儿马上就能听见。通常,如果不是痛到难捱,他们才不忍心去碰那个凳子。
  • /
    女儿这二十多年的付出,做父母的疼在心里。他们害怕自己百年之后,两个儿子成了女儿的包袱。目前,他们最迫切的愿望就是安排好两个儿子的出路——请保姆,或者带着两个儿子住进养老院……他们还想,会不会出现那么一个男人,被女儿的孝顺和善良打动,让女儿过上一个正常的人生。
  • /
    潘卫东说,尽管生活劳累,但她的心是安宁的。家人每晚一起看新闻联播,哥哥们肆意欢声笑语,她但愿能一直这样照顾下去。
  • /

女大未嫁

图文/安庆塔影 严云燕
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/03/25

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论