• /
    “小的时候,气球还是孩子们手中的奢侈品,一个小小的气球就可以让我和小伙伴们开心地玩上好一阵子。从那时起,气球就是我对幸福全部的理解。”乐儿说。也正因如此,生于1978年的她在35岁那年辞掉了稳定的工作,南下上海学习气球造型艺术。
  • /
    气球造型是在国外率先发展起来的,后来流行到台湾,又发展到大陆。如今,气球创意造型、气球场景布置在二三线城市依然属于新兴行业。学成归来后,乐儿在太原创办了自己的工作室,
  • /
    从此,乐儿几乎天天都要背着一大包气球和设备穿梭在城市的各个角落。“只有想不到的,没有做不出的”,这是乐儿经常挂在嘴边的一句话。对于一名气球造型师而言,丰富的想象力比技巧更重要。
  • /
    乐儿的小屋里存放着各式各样的气球。“把这些气球都充满气,整栋楼都装不下。”乐儿说。
  • /
    在这个气球营造的童话王国里,拿气球练手是乐儿每天的必修课,章鱼、兔子、猴子等等,信手拈来。
  • /
    即使是出去吃饭的工夫,乐儿也会像变魔术一样用气球做一朵小花送给身边的孩子。
  • /
    反复触摸气球很容易使手上的皮肤干裂,手指缠着胶带工作对乐儿来说已经习以为常。
  • /
    除了做一些小玩意和布景外,乐儿偶尔也会应邀制作可以穿在身上的大型玩偶,完成这样的玩偶制作往往需要十几个小时。图为乐儿的助手穿着刚做好的“马里奥”玩偶做着搞笑动作。
  • /
    “马里奥”玩偶是为一名孩子的生日宴会特别制作的,乐儿必须在头一天晚上10点之后将“马里奥”运到会场,因为只有在这个时间点会场才会空下来。
  • /
    在深夜安静的大街上,乐儿背着玩偶走向表演场地。如今,一名优秀的气球造型师月收入能达到两三万元。不过,对乐儿来说,为更多人带去梦想和童真,才是对自己童年梦想的最佳诠释。
  • /

乐儿的气球王国

摄影报道/阴豪
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/03/24

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论