• /
    熟悉瑜伽的人都知道,要把一个人的身体练到柔软自如的状态是十分艰难的,对于一位半路学习、年事已高的老人来说更是如此。然而,73岁的“瑜伽奶奶”胡彩兰却不服输,不但练起了高温瑜珈,更是免费开瑜伽班,带领一大批老年人爱上瑜伽,不断打破身体极限。
  • /
    胡彩兰从小身体虚弱,出生不久就患有严重疾病,是祖父母用艾灸将她从芦苇席上救活,至今肺部、气管还留有钙化点。30多岁的时候,她曾经两次从自行车上摔落,造成右膝半月板软组织损伤,腰椎也摔成压缩性骨折,重达4斤多的铝合金背心穿了大半年。
  • /
    出院后,胡彩兰全身关节僵硬,患上了网球肘、肩周炎,双膝、双手关节疼痛,颈椎病犯的时候疼痛难忍,有时候不仅要用带子扎住,疼的时候还会将头往墙上撞才能缓解。经过医院的进一步确诊,老人在30多岁就患上了类风湿。
  • /
    尽管身体经常疼痛难忍,胡彩兰没有对病情绝望,一面尝试各种办法锻炼,一面按照医嘱在北郊一个健身中心泡热水澡进行热疗。2007年,胡彩兰在那里遇见一位练习高温瑜伽的老人,就抱着试试看的想法开始学习。
  • /
    每天早上早早起床后,胡彩兰就开始在家中练习,也带动了身边的亲人,女儿和孙女也加入到了练习瑜伽的行列中。
  • /
    自从练了瑜伽,老人很少再被疼痛侵扰。有一次,胡彩兰陪一个比自己小的老人乘坐公交车,途中突遇车辆事故,司机突然一个急刹车,为照顾同伴老人,胡奶奶一下子被甩到了驾驶舱附近,吓坏了所有乘客和司机。不一会儿,胡彩兰好像没有发生任何事一样,起身又坐回了座位,还将脚搬到自己头顶上告诉担心的乘客和司机自己没事。
  • /
    2010年春节,胡彩兰在老伴的单位退休干部联欢会上应邀表演,技惊四座。表演后,一群人争着要求老人办班教授。第二年6月,老人的第一个瑜伽班正式成立,学员全是年过半百的老人,并且不收取分文。
  • /
    每次练习,胡彩兰都是亲自给弟子们做示范,对弟子们也是严加管教,认真纠正每一个动作,在她的严格帮教下,老年瑜伽班的学员们都有了很大的进步,很多学生从不会到会,也尝到了修炼瑜伽给身心带来的好处。
  • /
    为了勉励大家,老人编写了练习瑜伽的宗旨词,经常和学员们一起咏颂,并把这首诗作为每次练习的开场语,和大家一起共勉:“虽是夕阳将西下,壮志不已志天涯。瑜伽从塑女儿身,飒爽英姿迎朝霞。”
  • /
    胡彩兰是老年瑜伽班里年纪最大的,几年来带出了90多个同龄人,有的已经能够独立完成高难度动作。她经常不顾劝告,和这些弟子们切磋技艺。
  • /
    胡彩兰每次带班十分辛苦,不仅亲自示范,而且大声喊着口令。时间久了,她的声带长了小节,医生鉴定为老人用嗓过度,必须禁声休息。她只好用录音机录下瑜伽的每一个口令,在现场播放给学员听。
  • /
    胡彩兰只有小学文化,却热爱学习,年轻时因为工作出色被调到组织部门工作,用惊人的毅力修完了全部大专课程。学习瑜伽,除了跟着教练学习体式外,胡彩兰还自己专研瑜伽大师艾杨格的瑜伽理论。
  • /
    胡彩兰喜欢写诗,多年来没有中断过,经常是深夜突发灵感,起床提笔书写,多年来积累了大量的诗歌,有的诗歌还作为各种场合表演瑜伽的开场白。
  • /
    2011年6月11日,中印瑜伽峰会开幕式在广州隆重举行,胡彩兰最崇拜的艾扬格大师也专程出席了此次峰会。老人得到消息后,专程赶到广州,大会特意安排她上台拜见大师。胡彩兰将骏马图献给艾扬格大师,了却了心愿。
  • /
    自从练瑜伽后,胡彩兰的身体明显变得灵活,打扫卫生老人不在话下,擦拭油烟机的动作连专业擦拭人员都自叹不如。
  • /
    瑜伽班里的学员大多年岁已高,并且有各种疾病。胡彩兰听说纯净的山泉水对擦洗患者部位有帮助,和老伴在汤峪泡完温泉后,就到山上取山泉水,并提着20多斤重的水桶,从30多公里的汤峪坐公交车赶回小区,挨家挨户送给需要的学生。
  • /
    胡彩兰有一手好厨艺,周四晚上是老人为女儿所在医院医护人员传授瑜伽的时间,临行前老人都要在家中做一顿丰盛的饭菜带去。老人说,她们上一天班很辛苦,下了班顾不上吃饭还要练习瑜伽,她心疼这些孩子们。
  • /
    每当这时候老人是最忙的,做完饭后就急忙带着大包小包赶到女儿所在的医院。临行前,老伴亲自装一杯水,仔细检查水杯密封后,才让胡彩兰出门。
  • /
    到瑜伽班上课的途中,是胡彩兰唯一能休息的时间,经常是边走边喝水。多年来,老人从来没有迟到过,也从没因为家中的事请过一次假。
  • /
    每周,胡彩兰要为学员上四次课,周四晚上的课程专门对女儿单位的同事开放。看着带的饭菜很快被一抢而光,胡彩兰笑着说:“她们就像自己的女儿一样,训练时候还撒娇呢。”
  • /
    女儿的同事学习瑜伽也是受老人的启发。她们说,之所以能坚持这么多年,就因为有老人在,老人就是他们的榜样。
  • /
    为缓解和治疗老人的病,老人每周都要去汤峪坚持泡温泉。
  • /
    40多度的高温泉水很少有人敢尝试,可胡彩兰就像走平地一样来去自由。
  • /
    泡温泉时老人就地练习瑜伽,很快在小镇上出了名,汤峪的居民和游客争相拜老人为师。为此,胡彩兰在汤峪办了一个老年瑜伽培训班,带出了一群热爱瑜伽的老人,还经常受邀在小镇的舞台上表演。
  • /
    73岁的老人修炼瑜伽的过程,让很多人佩服,前来求教和拜师的人络绎不绝。10多年来,胡彩兰帮助了很多人,使他们脱离了疾病的困扰。说起自己的梦想,老人十分慷慨,最大的梦想就是希望身边的亲人和朋友们健康快乐。
  • /

瑜伽奶奶

摄影报道/开尔
责编/于晓丹
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/03/18

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论