• /
    在陕西省西安市西影路铁炉庙村,生活着梁琴英和她的老伴,以及他们饲养的几头羊。铁炉庙村正在向城镇化迈进,作为城市边缘最后的牧羊人,梁琴英夫妇有着另一种感触。
  • /
    早年,梁琴英和老伴都在农场工作。从农场退休后,他们回到老家——西安铁炉庙村。然而,辛苦一辈子的老两口总是闲不住,便决定养几只羊。
  • /
    每天下午,68岁的梁琴英就会带着她的几只羊一起出来遛遛。小羊们从院子里的羊圈出来,需要先爬上二楼,再沿着二楼走廊才能走出去。
  • /
    路上车水马龙,但是小羊们似乎早已见怪不怪。
  • /
    穿过马路,梁琴英和她的小羊来到村子附近的一片空地上。看着旁边的林立高楼,梁琴英说:“我的羊已经适应城里生活了。”
  • /
    梁琴英喜欢坐在坡地上看羊吃草。这片空地原来是村里的砖厂,现在靠近马路的一侧已盖起了门面房。
  • /
    几年前,适合放羊的地方还有很多,离家不到200米的青龙寺里也有他们村里的地。不过从2011年开始,青龙寺建起了遗址公园,不能随便去放羊了。
  • /
    梁琴英养的羊,最多的时候有10多只,卖羊奶也有些收入,最好的时候一天能赚100多元。图为梁琴英在挤羊奶。
  • /
    如今,两只母羊又快要生小羊羔了。梁琴英说,如果还能来这儿放羊,小羊羔就留着,要是到时候实在没地方放羊了,把两只母羊和一只公羊一起卖掉算了。
  • /
    虽然嘴上这么说,但是梁琴英的内心其实是不舍的。养羊放羊,梁琴英和羊之间已经有了很深的感情。
  • /
    “羊是有灵性的,它们很依恋我,我也依恋它们,天天放羊,日子过得很有意思,身体也锻炼了。要是真的没地方放羊了,肯定会不适应。”梁琴英说。
  • /

城市边缘牧羊人

摄影报道/魏永贤
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/03/11

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人