• /
    沙画,以其独特的表演魅力,常常把观众带入一种梦幻般的境界。近几年,国内沙画艺术悄然兴起,优秀的沙画师月收过万的新闻也常常见诸媒体。学美术出身的王鑫,在2008年前往爱尔兰进修时偶然接触到了沙画艺术。当时的她被沙画炫目的表现形式所感染,于是便开始痴迷于沙画的研究与创作。
  • /
    2010年回国后,王鑫辞掉了美术馆的工作,迫不及待地创办了自己的沙画工作室,主要为一些婚礼提供沙画创作。
  • /
    婚礼沙画就像拍微电影一样,事先要做好充分的准备:先了解新人的爱情故事,然后进行详尽的构思和合理的想象,最后绘制出一幅幅唯美而又有创意的画面来。图为王鑫的沙画工作室,墙上挂着她的很多得意作品。
  • /
    如今,越来越多的新人热衷于让沙画师来演绎自己的爱情故事。虽然沙画师多集中在一二线城市,但这阻挡不了小城市年轻人对沙画的喜爱之情,一些人甚至会邀请外地的沙画师来为婚礼添彩。图为演出前,王鑫在家里的阳台上化妆。
  • /
    王鑫往往需要提前一到两个小时赶到婚礼现场调试设备,以确保现场表演万无一失。沙画工作台加上脚架等设备有二十多斤重,王鑫的老公常常会客串她的助手兼“苦力”。
  • /
    在一对新人的婚礼上,王鑫把他们的爱情故事用沙画形式娓娓道来。在沙画和音乐的带动下,现场观众的情绪都变得有些激动了。能为新人带来一场难忘的婚礼,王鑫的心情也会格外舒畅。
  • /
    紧张的两场表演过后,王鑫手上的指甲油开始掉色了。长时间接触沙子,她的手很容易干裂,梳妆台上摆满了十几种护手霜。
  • /
    回到家,疲惫不堪的王鑫会抱着她的小猫Coffee小憩一会儿。
  • /
    受海外留学经历的影响,咖啡馆一直是王鑫度过休闲时光的主要场所。慵懒的午后,和闺蜜喝上一杯咖啡,这名沉稳的沙画师会瞬间变成一个活泼开朗的都市女孩。
  • /
    对孩子而言,天然环保的沙子既是画笔又是玩具,因此,在一些大城市中出现了许多儿童沙画培训班。闲暇的时候,王鑫也会教一些小孩子们画沙画,与孩子们相处能给她带来不少创作灵感。
  • /
    曾经,王鑫用笔在纸上作画,现在,她用手在沙子上作画。在王鑫看来,沙画更像是一种情绪的宣泄方式。“只要自己的手摸到沙子,心里就会有无比的自信和创作的欲望。”王鑫说。
  • /

驾驭沙子的女孩

摄影报道/阴豪
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/03/10

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人