• /
    西安女孩卢珊珊自幼喜欢舞蹈,大学时学的也是舞蹈相关的专业。毕业后,卢珊珊来到山西运城的一家海洋公园,从事美人鱼表演工作。卢珊珊说她天性喜欢水,又爱表演,所以这份工作对她来说再合适不过。
  • /
    在玻璃水箱外观看美人鱼优美的表演,对游客来说是享受,对卢珊珊来说并不是件轻松的事。从事这行,在国内大部分都是师傅带徒弟手把手教。一场表演五分钟,表演者要在水中完成6个动作,对表演者的体力是一种考验,但是更考验的是心态。
  • /
    憋气是美人鱼的基本功。如今五年过去,24岁的卢珊珊能在水下坚持1分多钟,俨然成了一条真正的美人鱼。
  • /
    卢珊珊的工作时间是每天上午十点至下午五点,过年期间,卢珊珊一天要表演21场,中午只能抽空吃个盒饭。那段时间,每天下班回到宿舍,卢珊珊唯一想做的事就是睡觉,尽管躺在床上依然觉得很累。
  • /
    虽然从事了多年的美人鱼表演,但是卢珊珊在表演时呛到的情况依然会发生。池水是按照海水成分配比的,喝到嘴里又苦又咸,严重影响卢珊珊的胃口。
  • /
    与卢珊珊同台表演的小伙伴包括上百条鱼和几只大海龟。由于经常下水,小鱼和卢珊珊很亲近,但是大海龟的脾气摸不透,卢珊珊被咬过很多次。不过庆幸的是,被海龟咬到只会让皮肤发青,不会出血。
  • /
    表演时偶尔也会发生意外,比如卢珊珊的衣服被假山挂住,很难挣脱。有的游客看到这种情况先是莫名其妙,明白后就捧腹大笑,弄得卢珊珊非常尴尬。
  • /
    水池中有一些负责其他任务的潜水员,他们的出现会让卢珊珊在工作间的时候不至于感到太冷落。
  • /
    “美人鱼”也是有职业病的。卢珊珊的腿部关节已经出现了炎症,只要一下雨就会痛。卢珊珊笑称自己的腿关节就是天气预报员。如今,卢珊珊下班后会经常拿热毛巾敷腿。
  • /
    长期泡在苦咸的池水中,对皮肤很不好。表演结束之后,卢珊珊需要冲个澡,抹上护肤品。
  • /
    虽然有这样那样的伤痛,但是这份工作依然令卢珊珊难以割舍——因为有水,有小动物。“以后年纪大了游不动了,我还想留在海洋馆工作。我离不开水,离不开海里的精灵。”卢珊珊说。
  • /

90后的小美人鱼

摄影报道/陈卫
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com(#换@)

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/03/04

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论