• /
    江西新余的南布村有六百多户人家,村中的年轻人大都在外打工,很多留守老人患有风湿病、高血压,由于腿脚不便,生病的时候很难及时就医。因此,对于村医黄新保而言,出诊就成了每天的固定工作。
  • /
    37年来,黄新保跑遍了南布村以及周边17个自然村,累计行程一万多公里。每一户村民的病历他都牢记在心。随着年龄的增长,黄新保感到自己的腿脚越来越不方便,出诊变得比较困难。于是,他希望儿子能回老家接任自己的工作。
  • /
    黄新保的儿子黄云根(左)原本在市里有一份好工作。在当时的黄云根眼里,父亲的工作辐射到方圆30公里的十几个自然村,太苦太累。
  • /
    后来,在实地体验了父亲的工作后,黄云根转变了态度。他放弃了城里的工作,并且说服妻子一起回到家乡,与父亲共同承担起乡村医生的职责。
  • /
    在黄新保的卫生所里,每天都会有不少村民来体检或看病。然而,只要不开药,黄新保是不收任何费用的。
  • /
    即便是开药,黄新保也会坚持能少开绝不多开,有些药他自己调配,只需要几块钱。
  • /
    “打针十几块,打点滴也不会超过三十块。”黄新保说,现在国家对乡村医生有一定补贴,能够养活家人就行,“医术是用来治病救人的,不能当成生意来做”。
  • /
    村民曾庆仁的老伴因中风而瘫痪在床。在治疗的四个多月时间里,黄新保每天都会上门为他做针灸和按摩,以缓解腿部疼痛。
  • /
    考虑到曾庆仁家条件不好,黄新保没收他们一分钱出诊费。曾庆仁(右)说:“黄医生给我老伴做针灸四个月,别说是收钱,连水都没喝过一口,每次忙完就走了。”
  • /
    出诊路上常常会发生一些意外,黄新保的身上至今留有很多疤痕。耳朵上的这些疤痕源于2003年冬天的一个夜晚,当时下着雨,黄新保不慎滑倒,摔在一块大石头上,嘴巴、耳朵都擦破了,流了很多血。
  • /
    如今,黄新保和儿子儿媳构成的村医组合成为南布村一道独特的风景,不少人慕名从几十公里外的村庄赶来看病。一位村民这样说道:“将病托付给黄医生,自己心里才能踏实。黄医生把病人当亲人,我们把他当救命恩人。”
  • /

万里行医路

摄影报道/袁育堃
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/27

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论