• /
    1985年出生的肖军峰,2008年初从老家湖北荆门来到南昌,在筷子巷派出所做了一名普通的社区民警,管辖着1089户、3500余人的象山社区。
  • /
    象山社区地处老城区,人流量大。尽管家家户户都使用了所谓的安全防盗门,但是社区平均每年依然会发生二十多起盗窃案,每年导致的居民损失就高达百万元。小区安全成了大家头疼的问题。
  • /
    肖军峰在对一些犯罪嫌疑人的审讯中发现,很多被盗家庭使用的都是带A型锁的防盗门,这类防盗门往往在10秒内就能被打开。为此,他找到一名专业开锁的刘师傅,向他求教。
  • /
    原来,现在盗窃手段越来越高明,老式防盗锁已经很难防住小偷了。普通大众需要不断更新门锁,才能防患于未然。
  • /
    “像这种猫眼,其实是一种隐患。只要把它快速卸下来,用这种工具穿进去就能把门打开。”刘师傅提醒肖军峰道。
  • /
    通过几年的学习钻研,肖军峰对A型锁、B型锁甚至超B型锁都已经了如指掌。随后,他对小区居民的防盗门逐一检查,一旦发现存在重大安全隐患的门锁,就立刻督促他们更换。
  • /
    但是,这项工作并不好做。“很多人一听你是外地口音,就以为是假冒警察,不愿配合。”肖军峰说,即便有些人认出他是警察,但是由于不了解门锁相关知识,也不愿意更换锁芯。
  • /
    肖军峰不断给大家做工作,渐渐的,居民们开始认可肖军峰的建议,主动请肖军峰帮忙更换了门锁。在之后的几年时间里,肖军峰利用休息时间义务修理或安装了200多扇防盗门,包括小区大门,单位电控门……
  • /
    辖区内的盗窃案数量持续下降,近两年甚至零发案。很多居民开始把肖军峰换过锁的门称为“小肖门”。
  • /
    从最初的处处碰壁,到如今大家都把他当成自家人,肖军峰为了“自家人”的事,依然会经常上门提醒大家注意防盗,他要用“小肖门”的力量继续守护社区的每个角落。
  • /

1089户居民的 “小肖门”

摄影报道/袁育堃 单妍
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/26

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论