• /
    说起宁夏皮影戏(在贺兰县也叫唱灯影子),不得不提到张氏家族皮影戏第二代传人、有着贺兰皮影王之称的张进绪老人。作家冯骥才2009年到宁夏考察时,曾专门去贺兰县看过张进绪老人的现场表演,并写过《贺兰人的唱灯影子》一文,对张进绪老人的表演评价颇高。
  • /
    张进绪老人于2010年离世。他有三个儿子:张中秋、张中华、张中国,虽然他们都懂一些皮影技艺,但是能拉起来一个戏班子,吼上几出秦腔折子戏的只有大儿子张中秋。然而,张中秋也未能完全继承父亲的衣钵。(图中左起:张进绪的妻子、张中华、张中秋)
  • /
    张中秋家住贺兰县金贵镇雄英村。自从父亲张进绪去世后,张中秋再也没有表演过皮影戏,只是偶尔拿出皮影人演示一下。拉起一场戏要七八个人,凑齐这些人需要不小的开支。
  • /
    在张中秋家里的一间房子里,保存着200多张祖父张小存制作、父亲张进绪传承下来的牛皮皮影人。
  • /
    装皮影的两个大纸夹,一件装皮影人的头,一件装皮影人的身子。写有“武袍子”的这一夹大都装的是皮影人物的战袍,也有一些女装。
  • /
    这些牛皮做的皮影已经有百年历史了,见证了爷爷张小存的皮影戏人生,陪伴了父亲张进绪的一生。张中秋说他一定会收好的。这也是几年来张中秋第一次拿出这些皮影展示。
  • /
    这是“皇上专用的御桌”。至于桌上的花纹、摆件的讲究,张中秋也不清楚了。皮影戏中的文化内涵,他学的并不多。
  • /
    张中秋生于1973年,在他小的时候,父亲经常出去唱戏、赶庙会。那时候爱听戏的人多,演一场戏,戏班子能挣30块钱,在当时是很大一笔收入,不过分到父亲手上的其实也没多少。
  • /
    渐渐的,张进绪就不太出去唱戏了,依然以种地为生。直到2006年,县里要申报非物质文化遗产,张进绪才重新拾起了皮影戏,搭了个戏班子。那几年,张进绪常常会自己出钱在市里、县里、社区里表演。
  • /
    张中秋只有这一张父母的合影。对于张进绪的早年事迹,张中秋的母亲已经记不清了,只知道他一年四季在外面跑。
  • /
    这是2012年贺兰县颁发的“非遗”证书,那时张进绪老人已经去世近2年了。另外还有一张关于“非遗”纸质证书,不过张中秋已经找不到了,只剩下了一张空空的奖状壳子。
  • /
    在《贺兰人的唱灯影子》一文的结尾,冯骥才感慨道:“这么好的贺兰人的唱灯影子,可千万别只叫我们这代人看到。”时过境迁,在精神文化生活无比丰富的今天,真要把一门传统艺术学出头,已经不容易了。
  • /

父亲的皮影

摄影报道/高宇婷
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/12

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论