• /
    何东平,笔名那坡,朋友都叫他老何。1979年生人,自由作者、编剧。如今算来,来北京已经3个年头了。
  • /
    大学毕业后,老何找到了一份不错的职业,在《读者》杂志社做编辑,薪水和福利在兰州这个二线城市都算中上。但他的心里却一直有一个放不下的梦想。
  • /
    老何的梦想就是电影。他上大学二年级时无意中观看了《云上的日子》这部电影,电影透过胶片,剖析人内在感情的冲突与挣扎。老何说这部电影“谜一样的气质”深深吸引了他。自那一刻,他爱上了电影。老何说,他爱电影,是因为人的生命体验是有限的,而形形色色的电影能让他体味到形形色色的人生。而且好多关于人性的美好感情在电影当中也都能让人深深震撼。(图为《云上的日子》剧照)
  • /
    自此,老何开始大量购买电影光盘,观看电影。那个时代正是盗版碟兴起、兴盛的时代。老何工作之后挣的大部分钱都买了光盘。买光盘大概就花费了几万块。老何越发地爱上电影,甚至产生了要自己创作电影的念头。
  • /
    2013年,老何辞去了在《读者》稳定安逸的工作,要暂时离开妻子和孩子到北京寻找自己的电影梦。结婚多年的妻子开始想不通。但老何说,我已经30多岁了,再不寻找梦想以后就没有机会了。善良的妻子被老何对电影的“痴心”打动了,何况她也是一个爱电影的人。老何瞒了父母,以及岳父岳母,一个人来到了北京。
  • /
    老何初到北京身上只带了3000块钱,和朋友租住在一间30平米的没有暖气的小房子里。冬天的早晨,他瑟缩在被窝里不想起床。
  • /
    老何先在一家影视相关的杂志社找到一份工作。一方面可以借此进入电影行业。另一方面,杂志社的工作时间比较机动,他可以有更多时间进行创作。虽然老何的终极梦想是做电影导演,但是他知道电影导演相对门槛较高,对于专业水平和实际操作经验也要求较高。老何决定曲线救国,先从编剧做起。
  • /
    老何之前利用业余时间也尝试过剧本创作。来到北京后,他一边继续创作自己感兴趣的剧本,一边积极和电影圈里的人建立联系,寻找项目机会。
  • /
    老何接的第一个剧本是《老海的新生活》,是朋友介绍的项目,一部小投资电影。现在这部电影已经播出。(图为《老海的新生活》剧照。)
  • /
    2013年,老何之前合作过的《老海的新生活》的导演,要拍一个关于新疆的故事。老何兴致勃勃地去新疆采风,回来后项目却因为种种原因,黄了。老何后来说,他低估了北漂的机会成本,他抱着一腔热血和梦想,但是却对这个行业一无所知,没有人脉资源,也没有相关经验。每一步都走的很艰难。
  • /
    在北京“混”了三年,老何越来越发现理想与现实之间的距离。他想创作的是《云上的日子》那种“文艺范儿”的电影。但中国的电影市场需要的却是商业电影。老何不得不放弃自己的喜好,每天观察着电影票房走势,分析什么样的电影更受市场欢迎,怎样的桥段更受观众喜欢。
  • /
    他仿佛神经分裂一般,一边固守着心中的梦想,“胡思乱想”着文艺范儿的剧本,一边又头脑风暴一样到处和圈里人讨论商业剧本的构思。
  • /
    有时候,陷入这种矛盾中太久,老何几乎忘记了当初来到北京的初衷。自己的梦想到底是什么?他有时一连几个星期“宅”在朋友的工作室里,什么都不做,也不知道该做什么。内心焦虑并煎熬着。
  • /
    其实老何的困境除了梦想还有金钱。电影编剧是一个极其不稳定的职业,没有固定收入,而且在整个行业内部也不被重视。尤其是老何这种没有名气的小编剧。如果没有项目就没有收入,即使找到项目,也往往被拖欠部分稿费。至今还有剧组拖欠着老何的稿费。
  • /
    事业没有太大起色,妻子也一直催促老何回家。但是老何依然坚持着。
  • /
    不过还好老何为人爽直,善交朋友。来到北京后一直有朋友帮忙介绍编剧项目。他最开心的一天是第一次收到编剧稿费。一个人出去大吃了一顿。
  • /
    现在老何通过朋友介绍,在一个电视节目剧组担任编剧。也许这并不是他的理想职业,但是按照老何的话说,先要挣了钱寄回家给媳妇。
    老何说,他只是不想过一眼就望到头的生活,却不想过上了怎么也望不到头的生活。也许这就是人生吧。他现在觉得最对不起的就是家人,感到深深的抱歉,希望以后能够弥补。
  • /
    在北京,还有千千万万像老何这样的追逐电影梦想的北漂。有些人可能已然成功,有些人可能坚持不下去回家了,像老何这样尚且踟蹰在梦想道路上的人也大有人在。不论最后结果如何,我们都应该向他们的这份坚持和执着致敬。
  • /

电影寻梦者

责编/李璇
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人