• /
    在江苏连云港,外来务工人员早已加入到了节前“大迁徙”的行列中,他们带着一年的收获回乡和亲人团聚。然而,对于在连云港码头从事装卸工作的朱胜辉来说,今年春节依然要坚守在港口。这已经是他第三个年头没有回家陪父母过年了。
  • /
    朱胜辉是父母唯一的儿子,他深知父母在春节思念儿子的心情。然而,他也是一线装卸骨干,每逢春节,大型外轮频繁停泊港口作业,货物到港率有增无减,装卸一线十分繁忙,他不得不坚守在第一线。
  • /
    其实,过年不回家对朱胜辉来说再普通不过了。在整个码头,像朱胜辉一样不能回家过年的工人还有很多。图为朱胜辉在装卸一线,吊装货物的每个细节他都能把握到位。
  • /
    虽然朱胜辉没空回家,不过朱胜辉的爱人和女儿在不久前回了一趟老家,专程看望老人。图为朱胜辉在连云港火车站迎接返港的妻女。
  • /
    装卸工的劳动强度大,下班后大都会选择在家休息。朱胜辉陪家人一起逛街的次数并不多。
  • /
    朱胜辉今年29岁,家乡在河南驻马店。三年前,他只身来到连云港,做了一名码头装卸工。由于自己外来务工人员的身份,朱胜辉更加珍惜这份来之不易的装卸工作。
  • /
    经过几年的磨练,他成了班组的劳动能手。装卸工是个体力活,一个班次12小时下来,累得筋疲力尽。农村长大的他,非常能吃苦,一次次地圆满完成了装卸任务。
  • /
    三年不回家过年,朱胜辉的心中非常愧疚。他把港口当作个人生存发展的舞台,虽然少了与父母团聚的欢声笑语,但他觉得还是值得的。
  • /
    如今的朱胜辉一家住的还是租赁的房子。拥有一套自己的房子,让家人生活得更幸福,是他继续打拼的强大动力。
  • /

过年不回家

图片来源/CFP
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/12

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论