• /
    “我们每一个人都是在承载着一个城市或者一个地区,以及所经历过的一段历史的责任,即使我们小的像灰尘一样,但也会留下经过的痕迹。我们在用不同的形式记录着所生活过的这座城市的昨天和今天。”吴德寅,从小在胡同长大,钟爱老北京的古朴与悠闲,用泥塑的方式记录着老北京的风俗,并传播着渐渐被人们所淡忘的一些传统文化。
  • /
    吴德寅小时候就喜欢捏一些东西,久而久之,慢慢理出思路,决定做一些主题性的东西。他认为,老北京的风俗市井文化用泥塑这种民间艺术形式来表现尤为贴切,更能体现出它的京味儿。后来,吴德寅的作品多是市井人物泥塑。
  • /
    吴德寅的泥塑工作室深深地隐藏在一座高层住宅的地下。
  • /
    八平方米的小屋,充满了吴德寅对老北京生活的记忆。2008年,这个泥塑工作室被北京奥运会组委会国际新闻中心确定为“奥运艺术家庭”。
  • /
    吴德寅的泥塑基本用料是粘性极大的酸性粘土,这种泥土需要经过3个月的发酵才能满足制作泥人的需要。吴德寅说,对待这些泥土就像种植一样,需要精心的照料,经常来观察粘土的发酵情况。
  • /
    工作台上摆满了工具,这些制作泥塑的工具都是吴德寅亲手制作。
  • /
    吴德寅的泥人较大,用传统泥人的制作方法四肢容易断裂,他经过上百次尝试,用麻绳做肢体的筋骨,这样泥人的形体动作可以更加自然、灵活。
  • /
    “看似简单,其实捏泥人,讲究写意,跟国外的雕塑不一样,不是规整的按照实物的比例一五一十地做出来,而是讲究神似,把人物的神态意象栩栩如生地表现出来即可,融入的是创作者的情感和灵魂。但这个过程要长时间的酝酿,那个场面儿和人物都在脑子里闪现。”吴德寅这样总结他的泥人及其创作过程。在工作室有一整面墙堆满了各种参考资料,有文字,有图像。
  • /
    “泥塑造型素材的积累很难,从九几年开始做,刚开始没有思路,后来觉得需要有个主题,因为家里几代都是老北京,从小耳濡目染地听着老北京的故事,就确定了要做一些老北京的东西。之后就是看书查资料,找老年人聊天,聊过去的生活,所经历的事情,最后采用泥塑的形式表现出来。无论服装发型还有道具都需要贴近时代,但是做泥塑重点不在于技法技巧,重点是在泥塑的故事。”
  • /
    天桥八大怪,是城南文化的代表,他们是畸形社会底层文化的创造者,但其创造目的却源于维持最低限度的温饱需要。他们或身怀绝技、技艺超群,或像貌奇特、言行怪异,在群众中留下深刻的印象。不只是八个,其实有二十四个,分三个时代。比较有名的是朱绍文,相声的开山鼻祖,他一个人在路边编笑话逗乐,逐渐形成现今的相声的艺术形式。
  • /
    从冬至那天起就算进“九”了,冬至汉族民间有贴绘"九九消寒图"的习俗,消寒图是记载进九以后天气阴晴的“日历”,人们寄望于它,来预卜来年丰欠,是一种很有传统特色的、好看的日历。它一共有九九八十一个单位,所以才叫做“九九消寒图”。从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。相传“消寒图”是南宋民族英雄文天祥第一个画出来的,他被元朝统治者关在北京监狱里,创作了这种图,以后逐渐流转开来。
  • /
    吴德寅常常因为看到了某个旧时比较有趣的东西而为其量身打造一个泥人。
  • /
    吴德寅的泥塑主要讲述365行的故事,老北京的市井文化。400多个人物,用了八九年的时间。他的泥塑作品从交通、娱乐、商市、饮食、风情五个方面展现了旧时北京城五行八作、各行各业的小人物。2009年建立了这个“老北京风俗泥塑博物馆”。经常有慕名的市民前来参观,吴德寅就免费为大家讲解每组泥塑背后蕴含的老北京风情。遇到的人多了,讲的次数多了,吴德寅逐渐感受到对传统文化进一步宣传的责任。
  • /
    吴德寅说,他做泥塑不单单是做一个造型,是为了通过讲老北京市井文化,挖掘当时那个年代的人对生活的一种态度,虽然没有丰厚的物质生活,但是依旧积极乐观的面对生活。所以他的泥人的表情都是嘴角向上,表达对生活的一种乐观的态度。
  • /
    吴德寅不但是个捏泥人儿的手艺人,也是北京曲艺家协会的会员,喜爱说快板、相声。在泥塑馆旁还有一个唱曲儿的堂,吴德寅和朋友们常在这里表演,现场讲述老北京的故事。吴德寅供图
  • /
    吴德寅还为文化公司等做设计,遥远的老北京,那些逝去已久的风情风貌都一一呈现在他的作品中。
  • /
    有时间他还会带着设计的作品参加各种展览、比赛,获得大大小小的各种奖项。吴德寅供图
  • /
    平日里,吴德寅常常去各所学校给学生们讲老北京的故事,给学生传达一种用积极的心态面对生活的精神。吴德寅供图
  • /
    吴德寅说,传统文化的宣传很重要,大家对于传统文化不是不感兴趣,而是因为没有人去讲述、去传播。讲的多了,感兴趣的人也就多了。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,需要继续传承下去,而他的责任就是把他所知道的知识传播给更多的人。
  • /

泥塑中的老北京情缘

摄影/李夏
责编/李夏
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/11/06

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人