• /
    小鹏,原名张金鹏,中国职业旅行第一人。其最为著名的身份是“背包客小鹏”,背包十年,跨越五洲。除此之外,小鹏也是一位畅销书作家,他的著作之一《背包十年》已销售60万册。而今,小鹏还是一位创业者,在丽江建起“背包十年青年公园”,打造了属于自己的乌托邦世界。其实,小鹏就是一位梦想家,在追梦的道路上,梦想不停,折腾不止。
  • /
    职业旅行家小鹏。小鹏的旅行起点一点儿也不高,2001年大学毕业,他第一次自助旅行,目的地也只是阳朔。之后十年,3652天,他一直在路上,到过不同的城,睡过不同的床,遇见不同的人。背包路上,他做过义工、遭遇过小偷、甚至露宿街头……他开心、孤独、 骄傲、沮丧……可他一直坚持,因为他就想好好看看这个世界。
  • /
    小鹏也曾朝九晚五过,从2001年-2004年,四年时间,他做过八份不同的工作。玩过金融,搞过it,做过海运,尝试过电视台编导……但每份工作都没有超过三个月。他自诩不是一个靠谱的员工,但却是一个靠谱的旅行者,在旅行中记录的瞬间,满是感动,满是爱。
  • /
    意大利,佛罗伦萨,小鹏爬上花之圣母教堂旁边的钟塔顶楼。每当他想探索一座城市,总会先去找到它的最高点。小鹏说,他喜欢爬到高处俯瞰世界,也喜欢站在角落仰望蓝天,他明白快乐是一种突然爆发的情绪,也是一种缓慢发酵的沉淀。既然每一段路都有终点,那就请在抵达前独自狂欢。
  • /
    2005年之后,小鹏就再没有工作过,他开始和国内的旅游杂志合作。挣到了钱,他就去旅行,旅行中就写文章投稿。国内知名的旅行刊物全部发表过小鹏的文章,他就靠稿费和版税活着。但是版税有限,小鹏在四五年的时间里生活拮据,北京城郊东南西北的许多地下室,都曾是他“蜗居”的小窝。有时候身无分文,他就借宿在同学的宿舍。想当初,吃一顿麦当劳、肯德基都是奢侈的。
  • /
    相比物质的拮据,在当时,更摧毁他的是自信心的缺失。小鹏不知道这条路能不能走到终点,在他面前,没有一个成功的职业旅行者的案例可供借鉴。到了2008年,小鹏已经三十而立,究竟坚持还是放弃,摆在眼前,迫在眉睫。为了寻找答案,他孤身去往东南亚,在老挝一个名叫“孟威村”的与世隔绝的小村庄住了一个月。其间,青山绿水,无网无电,每天与当地孩童玩耍,日子过得倒也安然。然而,一场突如其来的“生死考验”让小鹏顿悟。起因是他住进了一家“黑店”,在他即将离开的时候,旅店老板偷了他的钱,他去理论,却遭到恐吓……劫后余生,小鹏的脑子里像过电影一样,回放了以往走过的路,他心里突然有了一盏明灯:“如果想获得内心的平静,就一定要穿过茫茫黑暗。”人生中最黑暗的一天都已安然度过,还有什么样的人生难题是解决不了的?!小鹏决定,继续追梦。
  • /
    畅销书作家小鹏。2008年-2010年,小鹏的事业抵达顶峰。每年5个月旅行,其中两个月都是来自各国旅游局的邀约。2010年,他的第三本书《背包十年——我的职业是旅行》出版,起印1.5万册,50天之内被加印到第5次,共计9.5万册。至今,共计销售近60万册。
  • /
    如今,小鹏已经创作完成第五本书《只要不忘了回家的路》。他也正紧锣密鼓的奔赴全国各大高校,开展新书分享会。
  • /
    这是小鹏“背包十年”三部曲的收官之作,漫漫长途,终有回归。真正的追梦人,都有一条回家的路。小鹏说,他没别的奢望,只希望读者读完它,会由衷觉得比《背包十年》写得好,并能从中看到他的成长。小鹏把它献给赠与他生命的父母。
  • /
    小鹏1978年10月生于天津,父母都是工人。小鹏高中之前基本没出过家门,最开始的旅行,都是瞒着父母“出走”。他秉承了游子一贯的传统,报喜不报忧,因为他觉得没必要用父母的担心陪他去冒险。小鹏说:“我也曾被亲戚质疑过,年纪轻轻就知道玩,旅行不就是不务正业吗?可我的爸妈顶着压力,从没有拦着我不让我踏出家门,从没有干涉过我的选择,我的坚持,我的梦想!” 在新书第十六章《回家的路》中,他分别给父母写了一封信,给爸爸写“谢谢您包容我的所有任性”,给妈妈写“妈妈,对不起”。
  • /
    创业者小鹏。现在,小鹏最新的身份是青旅掌柜。往返丽江12次,他深深迷恋上了这个美丽的地方,在这里办起了“背包十年青年公园”,建立了自己的乌托邦世界。身份的转变,从未涉足的领域,让他内心每天都充满纠结,却也由此回归平静。
  • /
    最开始盖青旅,小鹏几乎每天都过得非常极限。因为他一人分饰三角,既要画图纸当设计师,又要上网货比三家当采购员,还要跟各个工头核对工期讨价还价。每天到了晚上,连饭都没力气吃,说话更是气若游丝,内力外力都已高度透支。这样坚持了十个月。
  • /
    自从开始造青旅,小鹏每天关注的兴趣点就发生惊天巨变。以前杂志只买《看电影》,偶尔翻翻《时尚旅游》、《新旅行》什么的,现在只看家居类杂志。以前从来不会买的咖啡机、制冰机、投影仪、西餐刀叉、LED灯、瓷砖地板等等也都出现在了购物清单中,就像敞开了另一个世界的大门。
  • /
    小鹏在他的公园里建了一个露天影院,幕布墙尺寸为9米乘5米。他希望今后能成为一个放映员,就像《天堂影院》里的艾费多,每天挑一些理想主义色彩的电影,比如《ET》、《摩托日记》放给大家看。当初决定购买这套设备时,不知多少人反对,说什么性价比,说什么回报率,但他都不听,因为他喜欢看电影,更喜欢和别人分享自己爱看的电影,他希望自己的露天影院能有跟真正影院媲美的音画品质,仅此而已。
  • /
    小鹏的公园里还有个图书馆,这里收藏了500本美国《国家地理杂志》,囊括了上个世纪20年代至今的绝大部分期刊。小鹏说,建青旅是他第二个非常明确的未来。在建造青旅的过程中,他很少去想做这件事能给自己赚多少钱,每天琢磨的都只是如何把事情做好。
  • /
    建成后的背包十年青年公园,很受欢迎。小鹏喜欢交朋友,便有许多志同道合的朋友来到这里与他相聚。有一个朋友往返8次,在这里住了将近80天。
  • /
    有朋友在这里求婚,有朋友在这里办婚礼,小鹏便为他们备上了礼炮、玫瑰、梅子酒。“感觉我们已经快成专业的了!”他笑着调侃。小鹏愿意帮助他的朋友们追逐幸福,更愿意和他的朋友们分享幸福。
  • /
    小鹏不是一个人“在战斗“。每到假期,便有许许多多的志愿者前来做义工。小鹏会为他们提供食宿,甚至偶尔包送机票。小鹏给自己的乌托邦命名为“DESTI”,意味“命中注定的目的地”。他想通过他的公园,传承他的信仰:梦想和自由。
  • /
    小鹏在他的家里养了两条狗,小p和小派,这种安逸的景象对于他来说十分难得。小鹏说:“想到过去那么多次把自己逼到极限的经历之后,我极不情愿地发现,原来自己竟是个自虐症患者。”
  • /
    当小鹏家里有了草原,他养了一匹白马。而他却不愿意安逸。为什么要一次次逼自己?小鹏说:“还不是因为我喜欢这样,我喜欢有效率的生活,我喜欢每天日程表上都有十来件事,完成一件勾掉一件。的确,现在可以慢条斯理养狗遛马了,但我还是喜欢时不时地逼一下自己,就是想看看这辈子还有多少潜能可以开发利用。因为人仅此一生,我怕后悔。”
  • /
    活在哪个年代都会有生存压力。“要想办法让它为我所用。就像我这十年,如果没有中国的发展,也不会有这么多旅游局把目光投向中国的市场。中国人获得签证也远比以前容易。2009年我只需拿到申根签证和俄罗斯签证,就能完成70天坐火车从巴黎到北京穿越15个国家的旅行。如果把时间回调到2004年,一到东欧就会寸步难行。我也是时代造就的。”小鹏如是说。
  • /
    在今天的中国,每天都有新的独立旅游爱好者诞生。据中国旅游研究院的数据信息显示,2014年度中国出境旅游人数高达1.17亿人次。从出境游旅客的构成可以发现,以自驾游、背包客等方式的旅游人数增幅较大,同时,80后以及90后已成为出境游市场的主力军。中国的旅游业在改革开放30年以来,保持了健康、持续、快速的发展态势,领各行业之先,在旅游领域里面迈入了世界旅游大国的行列。小鹏还在路上,追逐梦想,从没停歇。
  • /

中国职业旅行第一人

供图/小鹏 文/刘禛 小鹏
责编/刘禛
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/11/02

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人