• /
    时速300公里,每天迎来送往近千万旅客,高铁有“陆地航班”的美称。在列车“子弹头”的驾驶室里,有一群人被称为“陆地飞行员”,他们是高铁司机,今年43岁的侯耀华正是其中一员。这是侯耀华驾驶动车、高铁列车的第9年,也是他在铁路上工作的第27个年头。
  • /
    “我4岁的时候就上了火车头。那是同龄孩子很难想象的。”侯耀华谈起这段经历时,十分骄傲。那天无人照看的侯耀华被父亲带在身边,一起到车库里保养车辆。“和父亲搭班的副司机先进到火车头里面,我父亲站在火车头外,双手举着我,把我拖起来,交递给火车头内的副司机。就这样,我第一次进了火车头。”图为侯耀华的父亲在80年代初的时候为他和火车头拍的合影。
  • /
    选择成为火车司机完全是侯耀华自己的选择,“当时我爸问我想不想去跑车,从小就在机务段上玩,对铁路生活也感兴趣,我也没多想,那就去跑车呗。”16岁上岗做铁路工人的侯耀华对未来的辛苦毫不知情,也不知道黑白颠倒的工作有多么辛苦,当火车司机完全出于对火车的好奇心。图为:侯耀华在机务段办公室内拖动行李箱准备出勤。
  • /
    因为工作出色,17岁就当上了代务副司机,24岁调到北京机务段,1997年25岁的侯耀华拿到火车驾照。2007年,侯耀华又成为了中国第一批动车司机。20多年一路走来,侯耀华开过普快列车、快速列车、特快列车、直达列车、动车、高铁。图为侯耀华在机务段办公室内填表,每次出发他都要在数张表格上确认签字。
  • /
    华北地区由北京机务段负责的线路侯耀华几乎都跑过,“我们把车开到站后就得住到指定的休息处调整状态,不能随意出来,临时有事也得请假,2小时内必须回来。”虽然这些年侯耀华走过的地方不计其数,但只是“到”过,从没玩过。每天有近200名北京机务段的高铁司机在京沪高铁线上驾驶着列车,侯耀华就是他们中的一员。
  • /
    刷证、指纹识别、酒精检测,出发前对司机一系列严格的检查保证了列车行驶的安全运营。
  • /
    火车站对于普通人来说,一般只有在外出旅游或者出差时才有机会进去,而对于高铁司机来说,这就像他们办公室的大门一样熟悉。图为侯耀华从北京G139次列车上车出发开往上海。
  • /
    在G139次列车的驾驶室内,每一样东西都有清楚的标牌以及规定的摆放位置。
  • /
    开车前,侯耀华在车上和上一段的驾驶员做交接手续。
  • /
    “14点28分11秒,咱们在廊坊出站比计划早了11秒。”侯耀华完成一系列标准检查列车平稳驾驶以后说,“别看开高铁就坐在这看看数据,调调油门什么的,看上去轻松,实际上较劲的都在心里呢。”脚下每隔30秒必须踩踏一次踏板,确保司机集中注意力,也让司机在单调的驾驶中活动一下。这种“数秒”的工作对司机技术和心理都是极大的考验。
  • /
    如今的侯耀华已经是一名出色的高铁驾驶员,对于高铁驾驶室中那些看似复杂的机械及操作流程,他已然驾轻就熟。已经重复了成千上万次操作流程,侯耀华从不曾懈怠。
  • /
    侯耀华完成了从北京南站到徐州东站的工作任务,在站台上送列车出站。
  • /
    在北京,有2000多位像侯耀华一样平凡的高铁司机,载着旅客“贴地飞行”,承载着“陆地飞行员”这一荣耀称号的同时,也承担着重于泰山的责任,每天穿梭千里,载着万千旅客的希望与梦想去更远的地方。
  • /

陆地飞行员

图文/李贺
责编/李夏
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人