• /
    巫美牙上中学时,父亲送给她一本几米的《地下铁》,绘本里浓郁的色彩、精美细致的背景、简单的人物、寓意深刻的故事让她一下子心跳加快,并深深爱上了这种敏锐细腻的作品,这便是巫美牙与插画的“第一次亲密接触”。
  • /
    这位温柔又极富才气的太原女孩从小喜欢画画,在她的记忆中一直都有画笔的陪伴。开心时画,不开心时更要画,“画画能让我永远保持一份宁静美好的心境”。
  • /
    巫美牙大学学的艺术设计专业,09年毕业后曾在天津少年宫做过一年美术老师,考虑到父母年纪大需要人照顾,她与老公权衡后回到了太原。回来后的一份设计工作,使她与插画平行的轨迹重新有了交集。
  • /
    她的内心像是一头被唤醒的小狮子,小时候的记忆也一下子涌上心头。她从单纯的喜欢和收集插画,开始尝试手绘插画创作。
  • /
    手绘插画按作画工具,分为很多种:水彩、油画棒、丙烯、彩铅等等,巫美牙喜欢水彩。先用绘画铅笔起草,再用画笔晕染着色,“水彩的流动就像一个脾气多变的少女,你永远不会知道这幅画画完会呈现出什么样的效果,这是水彩最吸引我的地方。”
  • /
    凭着自学和一直以来的绘画基础,巫美牙很快完成了从设计师到插画师的角色转变。她偶尔会临摹一些名家的风景水彩画学习技法,平时主要以创作自己的插画为主。灵感来源于电影、杂志、小说和生活中的小细节。
  • /
    “插画师目前在我国还算是比较新兴的行业,从业人员不多,更缺少行业规范,所以盗画、骗画、压低价、拖欠稿费等问题并不鲜见。”通过微信群,巫美牙认识了一些来自全国各地的插画师,他们大多聚集在北上广,在太原的寥寥无几。
  • /
    他们在微信群里不仅会交流新作品、绘画技巧还会沟通彼此使用的绘画工具。画水彩插画纸是最重要的,颜料其次,为了呈现更好的效果,工具大多使用的是只能在网上买到的进口品牌,最贵的要数笔了,一支最小号的是200多,至少要用4——5支。
  • /
    除了自由插画师,巫美牙还有一个更重要的身份——全职妈妈。她的宝宝斗斗19个月了,从宝宝三个月开始就是巫美牙一个人带,最初的时候她一天加起来睡不到五个小时,从凌晨五点忙到晚上十一点,夜里还要多次起来喂奶。
  • /
    自从有了宝宝,巫美牙画插画的时间不断被压缩,一度处于停滞状态。
  • /
    “看宝宝很累,但我不愿意放弃自己热爱的事情”,巫美牙只能挤时间去画画,通常是牺牲掉本来就不多的睡眠时间进行创作,经常一画就到凌晨两三点了,所以黑眼圈天天伴随着她。
  • /
    斗斗现在正是牙牙学语的阶段,什么事情都愿意自己尝试,十分淘气但也非常可爱,“画插画最重要的是善于观察生活,有一颗发现美的眼睛。”与儿子的朝夕相处,使巫美牙真正地融入了孩子的世界,她也在儿子的身上寻找到了不少创作灵感。
  • /
    “最近几天,晚上临睡前斗斗会把头特别小心的轻轻碰一下床头,然后装做特别委屈的样子,让我给他揉,揉完继续去贴床头,没个十几次不肯停。”孩子的世界与大人的完全不同,很有意思,近期巫美牙准备以自己和斗斗的日常趣事为蓝本,画一套亲子插画。
  • /
    今年暑假,某栏目准备为战火中的中东儿童创作绘本,由20位CandyBook的插画师集体创作,其中包括巫美牙。那时她刚好在婆婆家,老人帮她带着孩子,她用一个星期完成了这幅作品。
  • /
    出绘本大抵是每个插画师的梦想,巫美牙也不例外,她希望不久的将来自己的绘本《影子相机》能够出版,并得到读者的肯定。这个作品在两三年前就开始构思了,但她对故事的结构还不是很满意,需要在创作过程中不断修改完善。
  • /
    不画画的时候巫美牙喜欢做做手工、收集一些好玩的复古小摆设然后装扮家,家俨然成了她的一个“作品”,制作的、收集来的小物件,七七八八摆满了屋子。
  • /
    巫美牙的老公是一位大学动画老师,他们是在天津时认识的,因为专业相通,两人之间有很多共同语言,巫美牙在画画过程中遇到的诸多问题也会向老公请教。
  • /
    对老公,巫美牙是满满的爱与感动,感动于老公的信任与鼓励,在那个感冒发烧涕泪横流的夜晚老公一句“喜欢就画吧,你一定能画好”,使她重拾画笔,找回了那个用画面来记录和宣泄碎碎念的自己。
  • /
    由于夫妻都是从事绘画相关工作,不经意间巫美牙也会对还小的斗斗“言传身教”,阳光的午后,他们经常带斗斗来到小区内朋友的工作室,看看绘画作品,聊聊天。
  • /
    在巫美牙家楼下开着一间小小的绘本借阅馆,这也是她经常带斗斗光顾的地方。看到自己十分喜欢的绘本,即便是看过的,她也会买回家时常拿出来细细“品味”。
  • /
    巫美牙很喜欢摩西奶奶书中一句话:“在我们漫长而又短暂的一生中,找到自己发自内心喜爱去做的事情,坚持做下去。让这一点点小的坚持,带给我们微妙的喜悦。”“我想我会一直画下去。”巫美牙说。
  • /

“巫美牙”的插画世界

摄影/孟利铮 11-16、18张由巫美牙提供
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/25

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人