• /
    在陕西西安,大约有120名年过百岁的老人。他们大都生于20世纪初,见证了几乎整个20世纪的中国历史,又迎来了21世纪中国的飞跃发展。
  • /
    黄记明,生于1904年8月15日,祖籍在河南许昌。黄老育有五个子女。由于家中贫寒,她靠捡拾花生皮和红薯秧养活儿女,老大和老二都不幸早夭。如今,老人居住在西安莲湖区的女儿家中。
  • /
    这是老人家现有的唯一一张全家福照片。这张照片一直伴随着老人,经历了各种变迁。如今,老人依然能说出每个亲人的名字。
  • /
    黄老30年前就开始坚持健身了,家中只要有能架起腿的地方,都成了老人的健身器。
  • /
    除了在家锻炼,黄老还喜欢去2公里外的小树林里活动。她的腿脚十分灵活,能轻松地把腿竖在一米多高的健身器材上,这样的动作或许不少年轻人都很难做到。
  • /
    这是黄老最喜爱的一张照片,摄于七年前。有人说,照片上黄老的气质很像英国前首相撒切尔夫人。
  • /
    吃午饭的时候,黄老总要喝上一盅白酒。但老人从不贪杯,每次只喝一两。
  • /
    周仲三,生于1913年12月17日,祖籍湖北孝感,现居西安碑林。周仲三的父母在战乱中去世,他是由哥哥带大的。周仲三15岁就开始学艺,先后到过重庆、四川、河南、陕西等地,擅长各类电器和制冷设备维修。他曾给张学良修过电台,也有幸见过赵四小姐。解放后,他担任过国营公司电器厂负责人。
  • /
    老人一生十分喜爱足球,年轻时曾是足球俱乐部会员。老人十分自豪地说,自己见证了国内很多球队的兴衰。
  • /
    老人爱看体育节目,为此儿子专门在老人卧室安装了一台电视机。闲暇的时候,周老就靠着被褥收看体育新闻和各种赛事。
  • /
    谈起各个球队,老人如数家珍,一口气能叫出很多球队和球员的名字。他不仅能熟练描述往年的一些比赛,还能说出自己对比赛的各种见解。
  • /
    周老的视力很好,每天必做的事就是看报。当今国际国内大事老人都能说出一二,甚至连一些网络流行语也能说出几个。
  • /
    郭淑芹,生于1914年4月3日,西安高陵区通远镇火箭村人。24岁时,经媒人介绍,她嫁到邻村,生育了5个儿女。老人现在的记忆力依然很好,一些特殊的事件,她不仅能记住日期,还能记住时间。
  • /
    郭老依然珍藏着自己的嫁妆:一口樟木箱子。现在箱子里面放满了郭老的生活用品,她时常会抚摸这个箱子。
  • /
    老人最喜爱听秦腔,每天都会拿着收音机收听自己喜爱的戏曲节目。她能说出很多秦腔名角和剧目,也常常会在家中哼唱几句。
  • /
    丈夫在世时承担了家中的全部家务,郭老连烧火做饭都没做过。提起过去和丈夫在一起的幸福时光,老人显得有些害羞。
  • /
    贺坤洁,生于1909年3月20日,河南开封人。老人育有两女一子,现如今大女儿80岁,二女儿78岁,儿子75岁。目前老人跟着儿子一起住。贺老的丈夫去世早,她不愿再嫁,独自抚养三个孩子成人。贺老教育子女最多的话是“不能拿别人一针一线”。
  • /
    贺老出生在大户人家,小时候曾见过袁世凯,还常到袁家后花园玩耍。卢沟桥事变后,老人随父母逃荒到陕西,居住在西安太华路,父辈靠办小印染厂维持生活。18岁时贺老在一个厂长家中做过佣人。
  • /
    贺老的胃口一直不错,她最爱吃的是饺子,一次能吃十几个。每个礼拜,女儿们都会为老人包饺子吃。
  • /
    贺老的床铺十分整洁,物品从不乱放。
  • /
    2014年,贺老在下床的时候不慎摔伤,之后为了安全起见,就很少下地走动。每天,老人会在床上做做针线活。在她105岁生日的时候,她还给自己缝了一件新衣服。
  • /
    谈起现在的生活,老人总会竖起大拇指:“很幸福,很知足。”
  • /

百岁重阳

摄影报道/开尔
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人