• /
    秋日的暖阳透过窗子斜射进咖啡屋里,照在窗旁生机勃勃的绿植多肉上,也照在80后女孩儿曹红玉稚嫩的脸蛋儿上,说曹红玉是80后,很多人都不敢相信,都以为是90后呢。曹红玉是88年的,研究生都已经毕业3年了,大家都习惯叫她小玉。
  • /
    这个咖啡店正是小玉和两个好闺蜜合伙儿开的。她毕业以后在一家创业型公司,做了段时间总经理助理,但是因为实在不习惯坐班制的约束,辞了职就开起咖啡店了,为了开好咖啡店,小玉还和小伙伴儿特地报了个西点班,学习做西点和咖啡。
  • /
    看着已然成型的咖啡店,回想起这一年开店的历程,小玉不禁感慨:当初开店,真没想那么多,就是想能有个可以看书,可以发呆,可以思考人生的,自己的咖啡屋,没有想到开店创业会有多麻烦。图为咖啡店装修之前的旧照。
  • /
    她没有想到租房子的时候会租到一个不能烧暖气的房子,没有想到装修的时候需要自己亲自上手测量电线和水管,也没有想到经营咖啡店还要身兼会计之职。总之,开店这一年,小玉遇到了很多以前想都没想过的事情。
  • /
    “有段时间压力真的是很大,晚上都睡不着觉,即使睡着了梦中也是各种梦魇和各种忧心牵挂的琐事。”
  • /
    在开店过程中不是没有想过要放弃,但是,看着小伙伴儿们一直很努力,想到这条路上不是只有自己,小玉也毅然决然的选择了坚持。“每个微笑的背后都有个咬紧牙关的灵魂,别人能做到,我一定也能做到。”
  • /
    虽然已是入秋,但是,咖啡店里仍是充满着勃勃生机,满是绿意盎然。店里大到咖啡机、烤箱、小到一张桌子、一把椅子、一个咖啡杯,无不是小玉精心挑选出来的,这也是她个人喜好和品位的体现。
  • /
    当小玉的一位大学老师听说小玉开咖啡店创业了的时候,不禁称赞道:“你太有勇气了,做了大多数女人想做而不敢做的事情。”
  • /
    由于是初次开店,很多经验都需要慢慢学习和摸索。2015年中秋的时候店里一下子接了好几个大单子,小伙伴们实在忙不过来,但是又不敢雇兼职,因为怕新人做的点心味道不对会影响口碑。“这正是做宣传的好时机,趁着中秋,可以把牌子打出去。”
  • /
    有时候人手不够了,小玉也得亲自跑腿儿。怕网上下单赶不及,小玉亲自跑了趟菜市场去买面粉。为了保证点心的味道和品质,小玉选的面粉等原料都是最好的。
  • /
    谈起过去的性子,小玉边整理快递单,边自嘲道:“以前我就是个典型的差不多小姐,现在不行了,现在有咖啡店,有责任,必须要认真做。”
  • /
    对于有些人来说,开店这些琐事可能不算什么,但是对小玉来说却不一样。图为小玉儿时留影。
  • /
    应该说她毕业以前的生活是都是比较顺的,从初中到高中,再到高考,考研究生,一切都很平坦无忧。但是自从走上了创业这条路,她几乎每天睁开眼睛都要做好面临坎坷和波折的准备。
  • /
    因为是独生女,父母对小玉的教育理念一向都是以激励为主。一般有什么事,玉爸爸玉妈妈也都是全力支持,开店过程中当小玉有所动摇时,玉爸爸也会毫不犹豫的指正道:“既然你选择了,就应该坚定的做下去。”
  • /
    现在父母年纪都大了,一有空小玉就会回天津看看他们二位。尽管只是陪他们吃吃饭、聊聊天、下下棋,他们也是极开心的。“当年报考的时候,是想报考南方的学校来着,但是考虑到父母,最终还是选择了北京的一所高校。”
  • /
    开店创业后,小玉的生活里也并不是只有生意。从本科时候开始的美术馆志愿者工作,她一直坚持做到现在。在这儿她要负责导赏讲解,有时候碰上美术馆儿童展的主题活动,小玉就会当上一天的“孩子王”,仿佛又回到了小时候。
  • /
    除了参加美术馆的志愿者工作,小玉偶尔还会参加一些艺术沙龙活动。“涂抹颜色,更是涂抹心情,以后如果有需要了,还会继续深造考博,并不是为了获得什么学历,而是追求自身水平的提高。”
  • /
    一般忙活一天,给花草浇完水,关上店门,坐上地铁,已是晚上9点多了。“开店创业真的是件很费心费神的事情,因为每一个决定背后都要经过细致周详的考量。”
  • /
    拖着疲惫的身子回到家中,家里还有有两个小可爱在等着她,“年糕”喵和“芝麻”喵。芝麻是小玉从猫舍领回来陪伴年糕的,但是,没成想芝麻当时染上了猫瘟,为了给芝麻治病,小玉来来回回跑宠物医院跑了七八回才把它医治好。
  • /
    两个小家伙儿是小玉生活中不可或缺的角色,“一个是傲娇疯萝莉,一个是高冷小公主,俩姐妹儿可有性儿了!”可见小玉对俩喵的喜爱。除此之外,小玉还会定期和室友去喂养小区里的流浪猫。
  • /
    小玉的朋友圈里,姐姐妹妹的特别多,在朋友眼中,小玉是个很会照顾朋友感受的人,而且幽默、风趣,谈资特别多,一般和小玉能聊上几句的人,没有不喜欢她的说话风格的。
  • /
    对于小店以后的发展,小玉不想考虑的那么多,“怎样都无所谓,最重要的是能够持之以恒地耕耘好自己脚下这片土。”
  • /

创业女孩儿 用微笑涂抹青春

供图/曹红玉
摄影/李珊珊 贾兴鹏
责编/李珊珊
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/16

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人