• /
    2010年的深秋,刚刚大学毕业来北京工作的小沉,租住在一间仅有11平米北向顶楼里。那时的她,还是一个实习编辑,挣钱不多,为了省钱,她开始学着做饭。
  • /
    小沉说:“那时,就连最基础的三明治也能给我带来很大满足感。”
  • /
    赴京考试的朋友们来做客,小沉在逼仄的房间里为远道而来的朋友们做了满满一桌佳肴。这时的她,厨艺还处于刚刚起步阶段。
  • /
    转眼到了2012年的寒冬,虽然是通过啃老买了一间30平米的小房,但对于北漂的小沉来说,已经非常满足了。她说:“帝都这么大,总算有了自己的家。”不出所料,在拿到新房钥匙后,身为资深吃货的她,最先布置的就是家里的餐台。
  • /
    小沉绝对对得起女汉子这个称呼,瞧瞧她吃的是啥——炸蜈蚣!!!
  • /
    一转眼又到了吃蟹的季节,朋友知道小沉爱吃海鲜,给她快递过来8只蟹,她一口气干掉7只后,说了三个字:没吃够!
  • /
    2013年的夏天,小沉妈妈来北京看望她,小沉非常开心,准备一显身手为妈妈做一次她平时最拿手的佛跳墙。她开心地去菜市场,花了那个月三分之一多的工资买了佛跳墙的原料,可是却做失败了。小沉说:“当时好难过,一心希望把最好的给妈妈,结果还失败了。”然而,向来乐观开朗的小沉并没有灰心,为了最爱的妈妈,她又去超市买来其他原料,最终成功地为妈妈做了三道美食:酱牛肉、煲仔饭、芦笋虾仁。小沉妈妈吃着孝顺女儿第一次为她做的饭菜,感到无比幸福,千里奔波的疲劳感和晕车的不适感顿时荡然无存。
  • /
    2013年的圣诞节,小沉去澳洲探访男友,在皇家植物园里,她对着一棵硕大的无花果树流口水……
  • /
    回国后,小沉迷恋上了鸡尾酒。于是,她在家尝试着做“血腥玛丽”。小沉说,之所以把鸡尾酒的第一次给了血腥玛丽,只源于她大爱番茄汁。
  • /
    小沉的男友回国后,她的独食开始转变为二人食。一日三餐也颇为多变,清粥小菜、家常饭团、烤猪头、牛肉配烤馒头片、龙虾金枪鱼……当然,与此同时,她的体重也随之飙升。
  • /
    2014年的圣诞节,小沉用一个脚趾甲的沉痛代价换来了一只超级美味的烤火鸡。小沉笑着回忆说:“当时正准备去看看烤箱里的火鸡烤的怎么样了,一不小心,被屋地上的一滴油滑了一跤,顿时觉得一股钻心的疼痛,缓过神来一看,脚趾甲被摔掉了……用脚趾甲换来的烤火鸡,朋友们听着都心疼,小沉却一边啃着火鸡一边说:“有肉吃就开心,吃肉会让我忘记疼痛。”
  • /
    小沉一直酷爱花朵。她爱鲜花,也喜欢用生姜、芋头、菠萝蜜子、火龙果籽、牛油果、黄皮果等食物随时培养蔬果森林。她在家里的阳台上开辟了种植空间,种下了薄荷、辣椒、叶用甜菜、罗勒等等。
  • /
    从平淡中追寻美,从忙碌中解脱身心。小沉希望尝试一切所未尝试的,尤其是美食,小沉把吃当做生命中最快乐的事。30平米的空间限制不住她自由的心,她希望尝尽天下美食,做个快乐的美食家。这就是小沉,一个80后的女汉子。小沉说:“这个世上唯有爱与美食不可辜负。”

唯爱与美食不可辜负

图文/薛姚
责编/薛姚
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/15

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人