• /
    2004年4月,陈兰芳的丈夫,时任桓台县公安局治安科副科长的王玉峰,由于连续加班,劳累过度,在执勤时突发脑溢血,成为植物人。从那时开始,陈兰芳便成了王玉峰的眼睛、手和腿。在陈兰芳的精心照料下,王玉峰开始渐渐有了意识。从王玉峰的手指微微颤动到如今能歪歪扭扭写字,她用了11年。
  • /
    陈兰芳是山东省淄博市桓台县世纪中学的一名化学老师。她的课一般在早晨的第一、二节。学校的同事知道陈兰芳家里情况,在安排课程表的时候会特意配合陈兰芳的时间,以便陈兰芳能更好的照顾王玉峰。
  • /
    早晨5点,陈兰芳已经起床为王玉峰做早餐。厨房的墙壁上贴着密密麻麻的菜单,为了让王玉峰营养平衡,陈兰芳把菜单写好贴在墙上,保证每顿饭都不重样。
  • /
    厨房的冰箱上贴着王玉峰爱吃的菜品。吃完一样,陈兰芳会在后面打个叉,提醒自己抓紧购买。
  • /
    在厨房的陈兰芳听到王玉峰拍打床板,抓紧跑过来安抚床上的王玉峰。
  • /
    一晚的睡眠让王玉峰的腿部僵硬,给王玉峰按摩成为陈兰芳早晨起床后必做的一件事情。
  • /
    王玉峰在重症监护室昏迷不醒的43天里,陈兰芳回家换洗衣服时会关紧房门大哭一场,哭完了擦干眼泪,依然微笑着给放学回家的女儿做好饭,然后轻松地出现在丈夫病榻前。现在王玉峰已经能伸出拳头跟陈兰芳逗乐,陈兰芳说:“窝心、哭的时候都过去了,不管怎么样,有他在,一家三口才是家。”
  • /
    帮王玉峰做完身体按摩后,陈兰芳扶着王玉峰从卧室走向轮椅。陈兰芳会根据王玉峰身体情况,放置轮椅的距离,以便王玉峰能够走动锻炼一下。
  • /
    陈兰芳怕王玉峰进行站立康复训练的时候腿不舒服,时不时的都要过来按两下。
  • /
    对于100斤出头的陈兰芳来说,把180斤的王玉峰从轮椅扶起进行站立康复训练不是一件轻松的事情。但11年如一日的照顾,让陈兰芳学会了用巧劲。
  • /
    结束了十多分钟的站立康复训练,腿部肌肉严重萎缩的王玉峰瘫在了陈兰芳的怀里。
  • /
    长期的瘫痪让王玉峰胃口不是很好,陈兰芳边喂饭边哄着王玉峰多吃点。
  • /
    陈兰芳在安顿好丈夫之后通常会回娘家看父母。
  • /
    陈兰芳还经常去看望王玉峰的母亲。她常打趣说自己是一个必须跑着的人,因为她的作息时间表总是太满,不跑做不完。
  • /
    王玉峰和母亲行动都不方便,所以彼此见得很少,陈兰芳每次来老人这里,都会把近期给王玉峰拍的照片放给老人看。老人说:“知道玉峰过的很好,就是很久没见很想他。”
  • /
    老人行动不便,吃的水果都是陈兰芳隔三差五的买过来切给老人吃。
  • /
    陈兰芳从王玉峰母亲家地里割了些王玉峰喜欢的野菜,准备晚上回去做给王玉峰吃。
  • /
    从老人家赶回来的陈兰芳看见王玉峰在生闷气,就把最近听到的跟警察有关的事情将给王玉峰听,帮他解闷。长年不能自理的病人经常喜怒无常,但陈兰芳却仔细琢磨丈夫的精神状态,用心和他交流,该哄时就像哄小孩子一样轻声细语,该唬的时候也毫不含糊。
  • /
    每天吃过晚饭,陈兰芳会通过游戏的方式鼓励丈夫王玉峰多动手写字。
  • /
    每晚睡觉前,陈兰芳总要帮丈夫泡一泡双脚,而王玉峰则会用抚摸脸颊的方式来表达对妻子的爱和感激……
  • /

蕙质兰心好警嫂

摄影/温凯
责编/李夏
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/12

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人