• /
    塔畈乡,位于安徽省安庆市潜山县西北部,距离县城62公里。一个年届花甲的山村农民,组建了该县第一个获准注册的农民志愿者社团—“塔畈爱心志愿者协会”。 该协会的会长,真名鲜少有人知道,只知道人称“义公”。
  • /
    义公,65岁,土生土长的塔畈乡人。早年当过民办教师,本来满心欢喜地欲将一生的精力倾注于自己钟爱的事业和心爱的学生身上。可那时,塔畈太穷,没有足够的教育经费,孩子们只能辍学,身为民办教师的义公也只能离开心爱的讲台,教育梦从此搁浅。
  • /
    义公有两个儿子,虽然当时家里很穷,但义公坚持让两个儿子接受教育,这是山里孩子唯一的出路,也是义公早年教育梦唯一的延续。为了解决孩子的学费和生活费,义公不得不转行做了搬运工,到私人石料厂抬石头。一根扁担坠着200斤的石头一前一后压在义公肩上,每天从早到晚10个小时,只为能够挣得20元的工钱。一堆皱巴巴的零钱是义公两个孩子求学的希望。为了孩子的大学梦,义公这石头一挑就是十几年,终于如愿用肩膀将两个儿子先后挑进了大学校园。现在,两个儿子一个当了律师,一个做了互联网公司总裁。
  • /
    这时的义公已经年届花甲,因为儿子顺利求学,事业蒸蒸日上,家庭生活大大改善,彻底告别了贫困。
  • /
    但是义公一直放不下心中的教育情结,看着塔畈乡很多孩子因为家庭贫困不得不含泪离开学校,义公的心针扎一样疼痛。埋藏在心底很久的教育情怀渐渐腾起,逐渐明朗:一定要去帮助这些失学或者面临失学的孩子!
  • /
    这个愿望一旦形成就一天比一天强烈,他开始尽自己所能去接济这些孩子。义公没有经济来源,靠两个儿子每月定期寄钱供养。他只留一些基本生活费,剩下的都用在这些孩子身上。但一个人的力量毕竟有限,义公倾其所有也只能援助几个孩子,实在是力不从心,因此总是忧心忡忡。
  • /
    义公的老伴是个斗大字不识一个的地道的农村妇女,看着义公为孩子的求学梦节衣缩食,来回奔波,有点想不通就去数落义公:这么大年纪了,安心过好自己的日子就行了,乡里那么多条件好的都不帮,你一个人怎么也帮不过来。一语惊醒梦中人:是啊,众人拾柴火焰高,独帮不如众人帮。
  • /
    争取乡亲的支持首先要争取家人的支持。这些年,义公总是慷慨地用儿子的钱去接济这些孩子,他的老伴虽没说什么,但义公还是看出老伴对自己的行为颇有不满。义公决定从老伴的思想工作做起,之后对贫困学生的走访总是带着老伴一起去。
  • /
    一家家,一户户,一双双无助的眼睛,深深刺痛了义公老伴的心,她仿佛看到了当年她的两个艰难求学的孩子。那次到一个身患重病无钱医治又面临辍学的孩子家中,义公的老伴含着泪掏出口袋里仅有的500元钱。这以后,义公的每一次救助,老伴都极力支持。现在义公组建了“塔畈爱心志愿者协会”,把所有时间和精力都放在协会里,老伴也毫无怨言。因为她知道,义公是义工,是帮助孩子们圆梦的义工,是追逐多年未曾了结的教育梦想的义工。虽然年龄已近夕阳,却在迎接朝阳的路上坚定地行走。
  • /
    虽然得到了老伴的支持,但两个儿子也曾一度舍不得年迈的父亲长年奔波,劝义公歇歇,安度晚年。义公很坚决:能帮一个是一个!儿子们深知读书是山里孩子的唯一出路,也就不再说什么。儿子支持了,本家族的亲属支持了,朋友们支持了,本村本乡的村干部、乡干部支持了,镇上做生意的个体老板支持了,陌生的农民们也支持了……
  • /
    短短半年,义公身边聚集的爱心人士越来越多,募集善款越来越多,对困难家庭的救助也越来越深得人心。因贫穷而无法继续求学的孩子们在义公的多方面筹集中得到资助,陆续回到了久违的学校继续求学或者走出塔畈,迈向更高学府。
  • /
    为了使这项工作能够长远健康地发展,义公找到县城民政局,请求注册社团,得到了县民政局的大力支持。协会很快完成注册,取得了社团法人资格,成为潜山山区第一个获准注册的农民民间志愿者社团。至此,义公终于离自己曾经的教育事业迈进了一大步。
  • /
    做过民办教师的义公还不忘提高孩子们的素质教育。他联系当地中学,从募集的资金中拿出2000元,开展“爱心杯——做有道德的人”演讲竞赛活动,让同学们在演讲中懂得感恩,遵守道德。
  • /
    几年来,义公的脚步遍布塔畈乡十一个行政村,一辆摩托车跟随义公到过塔畈乡的每一个角落。山区的路,崎岖不平且弯道急险,义公晴天一身灰,雨天一身泥,遇到恶劣天气,遭遇泥石流,只能艰难步行。为了整理资料,争取更多爱心人士加入协会,65岁的、一辈子在大山里生活的义公在儿子的支持和指导下,硬是学会了操作电脑,申请了QQ,上了微信。
  • /
    不得不承认现代网络的强大和魅力,一线与世界相连,越来越多的爱心人士加入了塔畈爱心志愿者协会。协会募集的资金越来越多,帮助的对象也越来越广。也许一千、两千的捐助对于一个大学生所需的学费来说微不足道,但是义公的行为是这些孩子们追逐梦想的源动力。
  • /
    义公说:我的想法很简单,在塔畈,我不想看见任何一个孩子因为贫困而中断求学梦。勿以善小而不为,小爱也温暖。公益不是因为同情而给予施舍,它是慈心的善举,在施善过程中给予别人更多的是坚持下去的信心,是来自心底坚不可摧的力量。积沙成塔,集腋成裘,涓涓不断的爱心让孩子们离梦想近一些,更近一些……
  • /
    义公,是一个多年来执着追求教育情结并坚持在此道路上继续行走的义工。今后义公会沿着这条路义无反顾地一直走下去。他坚信:只要矢志不移地坚持,孩子们的希望就在。今天的坚持一定可以托起山区明天的太阳!
  • /

义公的义举

图文/安庆塔影 陶红
责编/李璇
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/09

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人