• /
    “因为是水瓶座吧,我不是很喜欢墨守成规的生活,希望自己能在一定程度的规则下,再自由一些,只要是自己感兴趣的事我都想要尝试。”秦奴弋说。
  • /
    这位刚入行不久的90后美女摄影师,工作起来认真而专注,她常以摄影新人自称。由于觉得本名太过普通,她曾用过很多别名:菊言、掌灯人等等,现在她习惯了人们叫她秦奴弋。
  • /
    2013年大学毕业后身边的朋友、舍友纷纷去了上海、杭州这样的大城市发展,而秦奴弋选择回到舟山这座小的海岛城市,原因很简单:她希望爷爷奶奶能够经常看到自己。
  • /
    从幼儿园到高二秦奴弋都和爷爷奶奶生活在一起,同爷爷奶奶有着很深的感情,她最初的摄影主人公也正是爷爷奶奶。“他们年纪大了,拍过的照片屈指可数,我要多为他们拍一些。”
  • /
    秦奴弋现在的住处与奶奶家隔着几条街,她一有时间就回来陪他们。爷爷眼睛不太好,所以很少出门;奶奶白天基本都在礼佛,偶尔有时间也会做做缝纫,生活恬淡却也有滋有味。
  • /
    上大学的时候,秦奴弋学的是电子商务专业,她记忆中的大学生活只有两部分:课业和兼职。性格独立的她,为了赚取生活费,几乎做过所有类型的兼职:超市促销员、发传单、家教、淘宝客服、礼仪、模特……
  • /
    回到舟山,她曾在一家房地产公司做过编辑,后来又进了一家事业单位,每天与表格打交道的日子,使她感觉自己的人生可能就这样“虚度”了,每天都在等待,等待下班,等待周末,等待发工资。
  • /
    网上一组摄影照片的闯入,使秦奴弋一眼望到头的生活,重新律动起来。以前做兼职模特她是被拍摄的对象,她想:我是不是也能作为拍摄者,拍出这样的效果呢?第一次,她有了站在镜头后做一名摄影师的想法。
  • /
    很快她在网上报了一个摄影班,从最基础的学起,也认识了很多热爱摄影的朋友,除了请教朋友外更多时候她要靠自学,每天看大量的摄影作品,培养自己的画面感。
  • /
    这是秦奴弋的第一部单反相机,是她独自一人跑到杭州买来的,在别人看来可能就是一部苹果手机的价格,但这却是她为自己买的最贵的“礼物”。由于工作时间不长,相机花费了她工作以来的大部分积蓄,拿到相机时她紧张、激动,同时也充满了压力,这压力来自于她的家人。
  • /
    对于她做自由摄影师的选择家里全员反对,妈妈对她这个选择说得最多的一句话就是“浪费钱”,甚至有一段时间与她冷战,不再理她。
  • /
    去年11月秦奴弋辞去了事业单位的工作,辞职后的日子,每天在不停的拍照中度过,没有客源接不到片子,放弃的念头也多次萌生。“爷爷奶奶身体不好还要为我担心,觉得我在浪费时间,那时候我每天都睡不好觉,觉得是不是自己太不自量力了。”
  • /
    “我生活在一个很普通的家庭,从小就懂得有很多事情只有努力才会得到。”秦奴弋选择了坚持。由于小的时候学过画画,她对于美有一种特别的敏感,之前模特的兼职工作也给了她很大的帮助,她拍的一些照片逐渐得到了周围朋友的肯定,并且有人主动问她可不可以约片。图为秦奴弋摄影作品。
  • /
    从8月份开始约片的客人越来越多了,为了保证拍摄和制作的品质她会将每个月的拍摄数量控制在10-12个人,即便如此,目前的营收也是之前工作的几倍,这在她生活的城市舟山,已经相当不错了。
  • /
    为了展示一些客片同时有一个宣传互动平台,秦奴弋开通了同名微信公众平台,这些手写的明信片,是她与平台好友互动的小奖品,原本以为只有二十几个,却比预期多了很多,过几天它们将飘向全国各地。
  • /
    作为一个资深“宅女”,秦奴弋喜欢在雨天或者晚上阅读,高中的时候她喜欢读郭敬明、饶雪漫、安妮宝贝,以至于一段时间的文字都带有他们的风格。秦奴弋把写作和摄影做了很好的结合,在她的微信平台上原创的美丽文字和用心拍摄的照片,诉说着她的生活方式。
  • /
    秦奴弋家里是典型的“慈父严母”,父亲由于工作原因经常来往东南亚,所以她从小跟爸爸相处的时间非常有限,但是她与爸爸的相处却并不显得生分,反而像哥们一样,无话不谈。
  • /
    有些孩子晚上散步会挽着妈妈,但是秦奴弋不会,“我从小就不是那种很粘人、很会表达自己感情的人,所以妈妈经常会觉得我‘冷血’。”
  • /
    以前跟妈妈有矛盾,她会跟妈妈冷战,随着年纪的增长,现在她学会了用柔和的方式化解与妈妈之间的隔阂,经常前一分钟还在生气,一个玩笑,就像没事了一般。
  • /
    与朋友交往,她算是个乐天派,从来不会把负面能量传递给周围的人,与朋友聊天谈心,也大都是轻松愉悦的话题。她说:“我身边的好朋友不多,交友还是靠缘分的,我喜欢少而精的‘缘分’。”
  • /
    对于以后,她希望能拥有一间独立的工作室,名字可以叫“掌灯人”,“我不喜欢给自己设定一个很大很宏伟的目标,希望自己脚踏实地一步步去实现自己的梦想,我相信越努力越精彩。”
  • /

摄影女孩的别样天空

供图/秦奴弋
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/10/07

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人