• /
    学期伊始,各大高校的军训正如火如荼地进行。由国防生担任新生教官是中国海洋大学的传统,对于21岁的刘振来说,这种在教官和学长间的身份切换,今年已经是第三次了。
  • /
    刘振是海洋大学大四的国防生,作为新生军训连的连长,他负责管理200多名新生的军训工作。每天早晨五点他就要起床,整理好内务后马上奔赴操场开始他的“教官生涯”,一直要忙到晚上九点。
  • /
    中间午休期间,刘振也无暇休息,因为他还要给新生们撰写“连长寄语”。
  • /
    带兵是件细致活儿,从军训生的队列动作到心理活动,教官们都要时刻注意。作为大四的“老兵”,刘振有自己的带兵套路,有进步就要马上表扬,把努力训练的新生树立成典型,这些都是他自己摸索出来的心得。图为刘振在指导新生做“女子防身操”。
  • /
    大二那年,刘振第一次做教官,虽然参加了教官培训,但他的心里仍然非常紧张。“毕竟是他们上大学后的第一课,可能你的一句表扬,接下来的四年就会造就一个开朗、自信的大学生。”刘振说。
  • /
    对于教官来说,军训最大的损耗就是嗓子,每次带新生军训都像是经历了一次变声期。刘振刚刚开始带新生的那年,一天就要吃掉两板润喉糖。
  • /
    虽然还没有正式的军籍,但刘振已经连续3年带新生军训了。在新生眼里,刘振是个严厉又热心的“连长”。
  • /
    “你会在新生身上找到自己的影子,看到自己的不足。”刘振说。图为训练间隙,刘振在玩手机放松。
  • /
    新生们半个月的训练内容,刘振已经练了四年。每周一、三、五,刘振仍然会和所有的国防生一起进行队列训练,同样是五点起床,六点开始,先是围着操场跑圈,然后进行一个小时的队列训练。除此之外,国防生每周还要跑3、4次的五公里越野。
  • /
    帅气的制服、强健的体魄,尽管谈到这个问题有些不好意思,但刘振还是委婉地承认,国防生在大学里算是女生缘很好的一个群体。
  • /
    刘振来自一个军人家庭,爷爷、舅舅、二伯都有过从军经历。刘振说当兵是他小时候的梦想,具体几岁已经记不清了。大一那年,当刘振第一次领到白色军装的时候,他兴奋地让爸妈给他拍了张照片,带回家给亲戚看。图为刘振宿舍里的书桌。
  • /
    三年的带“兵”经验令这位94年出生的老兵显得非常稳重。刘振说,如果不是来当国防生,他不知道自己什么时候才能拥有管理这么多人的机会。
  • /
    今年是刘振最后一年“带兵”,明年他就要离开学校奔赴部队,具体要去哪里,他也不知道,这是很多国防生都要面对的问题。“既然选择了远方……”后面的话,刘振没有说完,就腼腆地笑了起来。
  • /

一面教官,一面学长

供图/CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/09/21

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人