• /
    在辞典里,自由职业者是指脑力劳动者或服务提供者,如某些作家、摄影师等,他们在自己的指导下自己找工作做。也许是厌倦了朝九晚五挤公交的职场生活,也许是想放慢脚步享受过程的美好,在我们身边,总有一些人愿意选择这种自己支配自己的自由职业。
  • /
    作为一名80后,碧碧在开咖啡馆前做过一段时间的园林设计师。然而,生性喜欢简单自由生活的她并不适合这种固定模式的工作。最终,碧碧决定辞职做一名自由职业者。
  • /
    从事自由职业的人一般内心相对强大。辞职后,碧碧做过设计、代购,也进行过一次长途旅行,最后她在浙江定海盘下了一个店铺,开了一家自己向往的咖啡馆。
  • /
    咖啡馆里的员工都是汉子,在这些汉子面前,看似娇小玲珑的碧碧却有着无比强大的一面。
  • /
    在经营咖啡馆之余,除了看书和旅行,碧碧最喜欢的就是看电影。每当有新电影上映,她必然会第一时间买票。
  • /
    嫩嫩也是80后,在2014年7月以前,她还是一家教育培训学校的老师。在四年的教学生涯里,很多要好的同事相继辞职创业,这也是刺激嫩嫩选择辞职的一个主要因素。
  • /
    辞职后的嫩嫩开了一家儿童绘画培训班,培训班只在晚上授课,现在班里有固定学童100多名。在嫩嫩看来,工作就是为了更开心地生活。
  • /
    晚上带学生,白天就有了很多自由支配的时间。嫩嫩喜欢待在家里写毛笔字,画一些插画,或者去朋友店里学习茶道,做做瑜伽,靠在种满多肉类植物的阳台边弹弹尤克里里(夏威夷吉他)。
  • /
    对于自己现在的生活,嫩嫩觉得很充实:“挺喜欢自己目前的状态。”当然,喝茶的时候她也会憧憬一下未来,比如要在舟山其他地方开一家画室连锁店……
  • /
    那妞说:“文字概括不了我的内心。”因此,她选择了自由摄影师的道路。
  • /
    那妞喜欢笑,笑的时候一口整齐的牙齿非常漂亮。那妞搞摄影属于半路出家,她的大学专业是幼师,2014年毕业后,由于太热爱摄影,索性做了一名人像摄影师。
  • /
    一年多来,那妞拍过的姑娘将近100位。摄影工作既是她的经济来源,也是她的快乐来源。
  • /
    那妞个性开朗,喜欢新鲜事物,追求自由自在的生活。“我待不住,越自由越好!”她说。生活中如果遇到非常不开心的事,她会通过旅行的方式来自我开解。
  • /
    如今的那妞已经实现了经济独立。“如果做的好就继续做下去,将来还能弄个工作室呢。”那妞说。
  • /

自由职业女孩的别样天空

供图/CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/09/10

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人