• /
    王鑫把自己的眼睛蒙上,她要柒仔带她回到汽车停放的位置,柒仔不辱“使命”,成功地完成了任务。
  • /
    王鑫曾在日本留学9年,并取得心理学硕士学位。2010年底,她放弃了在外企月薪过万的工作,到中国导盲犬大连训练基地应聘,如愿成为了一名导盲犬训导员,月薪1900元。面对很多的不理解,王鑫开始了自己的新工作。
  • /
    在多数人看来,训练导盲犬是一件很“轻松有爱”的事情,实际却是一项重体力和需要耐力的工作。王鑫说,一个训导员要同时培训六七条导盲犬,平均一条犬一天训练1个小时,训练内容就是不停地走路。
  • /
    “柒仔”是王鑫目前正在训练的导盲犬之一,前一秒还在摇头摆尾,穿上导盲鞍之后它立刻站得笔挺,等着训练员的指令。“它必须静止才能让盲人摸到链子和导盲鞍,它知道自己已经开始工作了。”王鑫说。
  • /
    上午的大多数时候,王鑫会领着柒仔走障碍,这是导盲犬最基本的功课。在一处偏僻的马路边放上障碍物,就是他们小型的训练场。
  • /
    过马路时,王鑫会问柒仔:“走吗?”,柒仔根据车流量和车速判断是否能让训导员行走通过。有时王鑫也会“发坏”,明明有车也会下“走吧”的口令,但柒仔依然保持原地不动,它学会了“拒绝”。
  • /
    王鑫命令柒仔去邮局,柒仔对邮局的大致方位是清楚的,但对邮局的门脸还不是非常熟,经过一次错误后终于找到了。
  • /
    柒仔曾经被一只小野狗咬过脸,自此在它心里留下了阴影。每次碰到大街上的小野狗,它都很不安。这给王鑫的训练工作带来了很大的困难,需要通过反复的训练使柒仔不再受这些野狗的影响。
  • /
    乘坐公交出行是导盲犬训练的一个重要项目,在大连,人们对导盲犬的接受程度非常高。“希望有一天在全国各地人们都能够接受导盲犬,把导盲犬当成是我们的朋友。”王鑫说。
  • /
    王鑫经常带柒仔来超市,因为这里有各种各样的美食和上下的滚梯,这些对狗狗来说都是考验。“一个合格的导盲犬必须能经受住美食的诱惑、克服对自动滚梯的恐惧。”
  • /
    狗狗都有自己的性格,经过训练后,只有少部分的狗能顺利毕业,成为真正的导盲犬。“淘汰”成为每个训导员必须面对的现实。大连基地导盲犬的淘汰率基本在60%左右。也就是说,每年50条在训犬中只有大概20条能够毕业。
  • /
    在训练中朝夕相处,每位训导员对自己训练的狗都有着深厚的感情。但是一旦导盲犬完成培训正式毕业后,训导员再不允许和狗狗见面。“虽然很伤感,但是想到它们能够为真正需要它的主人服务,我也很欣慰。”王鑫说。
  • /
    五年来,王鑫已经帮助12只导盲犬和来自全国各地的12位盲人配对成功,它们中包括湖南省首只导盲犬毛毛、四川省首只导盲犬Pizza、山东省首只导盲犬Betty。
  • /
    中国现在有将近两千万盲人,能使用导盲犬无障碍出行的视障人士不足百人,他们需要更多能够陪伴他们,方便他们生活出行的导盲犬。王鑫说:“导盲犬的普及依旧任重道远。”
  • /

“柒仔”的硕士训导员

供图/CFP
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/09/6

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人