• /
    崂山的胜景在于它的山景和海景。靠山吃山,靠海吃海,这里的茶农、果农、渔农都开拓了自己的产业。张家河村位于青岛崂山北线,村里四五百人大都以种茶为生。63岁的江福世和老伴张启欣就生活于此。
  • /
    江福世夫妇目前打理着三亩多的茶园,他们的一儿一女如今都已成家立业,女儿江妍丽经常会抽时间从市区返回老家帮父母打理茶园。
  • /
    从清明节前后的第一拨大田茶开始到农历九月最后一拨秋茶的结束,有半年的时间。这半年中,江福世夫妇几乎每天都要起早贪黑地劳作,从早上5点一直忙到晚上7点。
  • /
    两位老人都是全身武装,长袖长衣,第一为了遮挡早上的微凉,第二为了防止蚊虫的叮咬以及紫外线的照射。一拢的茶树苗大约有五六十米长,两位老人的采茶的速度尽管已经飞快,但也要花4、5个小时才能采完一拢。
  • /
    忙的时候是顾不上吃饭的,老两口就靠一包钙奶饼干和一杯水充饥解渴。
  • /
    这是最累、最苦的半年,也是最充实、最开心的半年。在江福世一家的精心照料下,茶树长得非常茂盛,修剪得也非常整齐有序。
  • /
    江福世夫妇的茶园是不打农药的,也不采用大棚种植。他们希望凭借大自然原本的温度和阳光给予茶树最健康的成长。女儿江妍丽骄傲地称自家的茶园为“绿色茶庄”。
  • /
    江妍丽在青岛市区经营服装店,她一有空就会往家赶,一来可以帮助年迈的父母,二来还能零距离亲近大自然。图为采茶间隙,江妍丽跟闺蜜和小侄女一起在乡间小路上走模特步。
  • /
    傍晚时分,江妍丽会提前回家准备饭菜,等父母回来后,大家便能一起吃上热腾腾的饭菜了。
  • /
    当天采出来的茶叶必须当天加工出来,不能过夜。父母已经步入花甲之年,这样的活儿就被江妍丽主动承担了。茶叶晾干后,由她送到炒茶坊进行加工。
  • /
    将炒好的茶叶中的粉末过滤出来后,卷曲、新鲜、带有浓郁板栗香味的成品茶就制作完成了。整个炒茶过程非常漫长,通常要熬到下半夜。
  • /
    江妍丽经常要通过手机微店与客户谈茶叶生意。在移动互联网时代,她会尽可能地去抓住每一个网上销售的机会。
  • /
    五斤鲜茶只能产一斤干茶,江福世夫妇只有不断的去采茶,才能满足客户的需求。两位老人一直不舍得花钱请采茶工人,长时间的劳动虽说辛苦,但是看到女儿把自家茶叶都卖出去的时候,老人的脸上总是洋溢着满满的幸福。
  • /

崂山采茶人

摄影报道/马坤
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/09/01

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人