• /
    8月27日,顺德体育中心田径场上烈日当空,12岁的刘娅晴跑完一圈400米之后,汗水沿着齐耳短发流到肩膀上,可她脸上却笑开了花,只因为教练夸奖了她。
  • /
    凤翔小学田径队有着一群像刘娅晴这样的孩子,平均年龄不到12岁,凭着毅力与对田径项目的喜爱坚持在跑道上奔跑、跳跃。
  • /
    每天早上教练乐一炜、杨文飞,会对20位小队员们进行体能训练,在上午的2个多小时里他们要练习100米、200米、400米以及4x100米接力等项目,下午还要训练2个小时。
  • /
    “这些孩子要比其他学校的学生能吃苦,因为他们都是农村来的孩子,不会太娇气。”杨文飞说,凤翔小学位于凤翔工业区内,学生大都是外来务工人员的子女。在凤翔小学田径队的20名小队员中,除了2个本地学生之外,其余都来自外地。
  • /
    12岁的张天良皮肤晒得如酱油一般,在烈日下的跑道上奔跑显得更加黝黑,他常常被队友戏谑道:“天良酱油美味鲜,晒足180天。”后来,大家干脆给他起个外号叫“酱油1号”。在跑道上奔跑的张天良,看起来真的像一个飞奔的酱油瓶,是男生里面的短跑“名将”。
  • /
    队里还有一个“酱油2号”,他叫覃鸿盛,皮肤晒得同样黝黑,仅次于张天良,故而得名,他已经被教练选为了明年的主力。
  • /
    “大家并没有把晒得很黑看做是一种痛苦经历,而是当成一种快乐,这是很值得我们学习的。”乐一炜说。
  • /
    在跑道旁边的一处阴凉地,四五名男孩子刚刚从跑道上下来,汗水还没来得及擦就围坐在一起打起了扑克。乐一炜看到后,佯装生气说道,谁输了就做10个俯卧撑,而输了的男孩子们就真的大笑着做了起来。
  • /
    跳高是王悦的长项,经过教练的指导,她轻松地翻身跳过1米1。
  • /
    杨教练在教授小队员长跑中超越的技巧。
  • /
    在训练的过程中,经常有学生因剧烈运动出现呕吐,甚至会有人受不了而大哭,“哭过就没事了,他们有的人还哭着说不要训练了, 但是我们都是连哄带骗的,小孩子的毅力是要锻炼的。”乐一炜说。
  • /
    训练最大的阻力不是炎热的天气和队员的情绪,而是训练场地。乐一炜说,本校的操场跑道都是煤渣铺成的,最近才开始准备翻修成塑胶跑道。所以他们本次暑期集训,一直在辗转,先是到西山小学的田径场训练了半个月,后来又借用顺德体育中心的田径场。
  • /
    “训练场和赛场上,自信是万分重要的,没有训练场地,我们可以帮忙克服,但是没有自信,就是队员们自己需要突破的了。”杨教练说,有时我们在跑道旁边喊破嗓子,让队员们克服恐惧,挑战极限,倒不如让他们自己领悟突破感受快乐。
  • /
    在9月份即将举行的大良中小学生田径运动会上,这些孩子将和21所中小学同场竞技,希望依然需要四处寻找场地的他们能够在比赛上不落下风。
  • /

跑道上的孩子

供图/CFP
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人