• /
    2014年10月,陶震辞掉了北京一家医院按摩师的工作,成为了某互联网O2O上门服务企业的一名按摩师。由于工作时间自由,工资收入高,陶震很快就适应了这样的工作方式。
  • /
    与传统按摩不同,互联网按摩师通过手机APP定位接单,按照与顾客约好的时间、地点见面。他们随叫随到,在家里、在办公室都可以为顾客服务。
  • /
    陶震来到望京地铁站对面的一座小区里,他要为一位女士做一个小时的全身按摩。他说,现在都市白领们由于长期使用电脑办公,运动少,时间长了会对脊椎、劲、肩等部位的肌肉造成静态劳损。
  • /
    由于职业习惯,陶震很爱干净,每次出门前都会将工作外套用蒸汽烫斗烫平整。他说,工装的整洁是对顾客的一种尊重。
  • /
    手机定位、打电话确认订单、检查随身物品、进门穿好鞋套……出门前,陶震会在脑子里梳理一遍服务流程。他说:“我们和顾客接触最直接,一言一行都会影响到公司的形象。”
  • /
    按摩前,陶震认真地整理好按摩床,使顾客有更舒适的体验。
  • /
    为了减少疾病的传播,让顾客更安心,陶震用酒精为自己的双手消毒。
  • /
    耐心地了解客户最近的作息习惯和身体感受后,陶震开始工作了。他说,按摩也是中医的一种,由于人体的各种经脉、穴位都是相通的,因此按摩前的询问可以更好的帮助客户找准病根,“对症下药”。
  • /
    按摩过程中陶震会询问顾客的感受,并根据顾客的需求调整按摩手法。
  • /
    按摩师的收费方式按时间计算。按摩全身一次1小时,收费158元;颈肩部按摩一次45分钟,收费128元。
  • /
    服务完成后,“好为人师”的陶震会根据顾客的病理特征,教授一些康复训练的小诀窍。陶震说,这些小诀窍简单有效,很受欢迎。
  • /
    有时,一些顾客忙于工作或者起床太晚,预约好的按摩时间与吃饭时间会产生冲突,这时陶震会将随身携带的零食给顾客分享。
  • /
    源于职业习惯,陶震喜欢慢生活,平时也很注重养生,家里的橱柜里放满了各种养生杂粮。聊起自己的一些客户时,陶震说:“现在人们都把生活给过糟了,我不喜欢那样。”
  • /
    平时走路时间长,下班后陶震会给自己的膝盖熏艾蒿,这样有助于保护膝盖。这种平时上千元的护理方式,对于陶震来说很平常,也很有必要。
  • /
    凭借细致的服务和精湛的技术,陶震已经拥有了一批稳定的客户。陶震说:“在这儿,能够学有所用,真正让劳动创造价值,同时也能让我感受到应有的职业尊严。”在他看来,随着互联网的不断发展,像他这样的手艺人会越来越“吃香”。
  • /

按摩师的“互联网+”生活

供图/CFP
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/26

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人