• /
    50岁的魏成有,脸有些黑黝但显得很精干,干起活来有条不紊。没有村民过江时他坐在渡船上遮风避雨的小铁皮房间里休息,时不时地向外张望。
  • /
    五月份,魏成有71岁的父亲魏徐明不幸患病,无法再继续摆渡,就把这个渡口交给了魏成有,他成为继父亲之后荷叶坝村嘉陵江渡口又一位“唯一的船夫”。
  • /
    荷叶坝村嘉陵江渡口历史很长了,“大概从上世纪五十年代就有了,当时是木船,慢慢地变成了如今的铁船。”魏成有说。虽然是一段不宽的江面,但离了渡船谁也过不了江。
  • /
    荷叶坝村在大山里,村民有1000多人,连绵的山路连接了好多户人家,再加上附近白雀寺、史家院村部分村民,总共3000多人每天都需要依赖嘉陵江渡口出行。
  • /
    魏成有说,平时接送村民过江,不算太忙,最忙的时候就是农忙季节,村民们的农资、化肥等都需要坐船运送过江。
  • /
    魏成有的父亲撑船时,几乎每晚都住在江边自己搭建的小房子里,就怕村民有急事需要过江,现在魏成有把自己的电话写在了船上醒目的位置,方便村民联系。
  • /
    来往的村民几乎都会记住他的号码,只要村民一个电话,即使在家,他也会及时赶到送人过江。图为准备过江的村民等待魏成有开船。
  • /
    “一个人来回坐船一次一块钱,拉一辆汽车过江就贵点十来块钱,一天的平均收入大约30多元,忙碌的时候就能多挣点。”魏成有一边收村民的渡船费一边说。
  • /
    坐船渡江是最简便的出行办法,可到了汛期涨水浪大了渡船就无法通行,要出行的人必须沿着山边的铁路才能到县城,这样就需要花费2个多小时。
  • /
    没人时,魏成有就在船上休息,由于夏天酷热,他用一个硬纸板扇着风。
  • /
    有喜事的村民乘渡船过江时,魏成有会在船上系个红布带,图个吉利。
  • /
    跟过江的村民都很熟络,很多时候,坐船的乘客都会主动帮魏成有一起拉纤。
  • /
    临近中午,用渡船送一群村民过了江,魏成有就坐在铁道旁的小屋外啃了一个馒头,算是简单的午饭。
  • /
    嘉陵江在略阳县境内长度86.75公里,包括嘉陵江的支流西汉水的一个渡口在内,共有八个渡口,除了石瓮子渡口正在修建嘉陵江大桥渡船停运以外,其他七个渡口渡船都正常运行,在未来的一段时期内,两岸的人仍需要通过渡船出行。
  • /

一个人的渡口

供图/CFP
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/25

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人