• /
    G318国道景色绝美,川藏南线段道路富有挑战性,因此这条骑行线路每年都吸引着大量骑行爱好者。2015年7月8日王威和他河南农大国旗班的四位“骑友”飞驰在了这条散发“魔力”的道路上。
  • /
    “始终不能忘怀刚翻过二郎山,看到在河南从未曾见到过的蓝天白云时的那种激动,云真白,天真蓝。”王威说。从上大学开始,骑行川藏就是他们每个人的梦想,年初确定去西藏时有八九个人,他们建立了QQ群,在上面分享骑行的注意事项,但最终由于家长不同意、没钱等原因出发的只剩下了五个人。
  • /
    在川藏南线上欣赏美景的同时,还时刻面临着危险,有些甚至危及生命,王威在下高尔寺山时,一辆大货车正在加速爬坡,由于道路坑洼不平且狭窄,喷出的气体差点将王威吹下悬崖。
  • /
    王静帅在下觉巴山时被一块落石砸中头部(戴着头盔),赶忙通过后才发现刚骑过的地方落下了一大堆石头。
  • /
    路上贾龙的车爆胎了,同行的吴可阳帮他一起换上新的内胎继续赶路。
  • /
    第一次见到雪山,国旗班的四位同学很激动,拿出随身携带的国旗合影留念。
  • /
    在折多山的半山腰上,早早到达的骑行者在有名的折多塘温泉中泡温泉,背后便是皑皑雪山。
  • /
    高原天气不太适应,一天仿佛经历了四季,骑行25天下了21天雨,即便穿上雨衣,由于不透气运动量又大里面衣服依然湿透,后来他们干脆下雨也不穿雨衣了。
  • /
    经过突然降临的冰雹后,终于见到太阳了,王威和他的“骑友们”在公路边享受难得的阳光。
  • /
    作为川藏南线必经之路,“怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至海拔4100米,骑行者经过这个路段小心而谨慎。
  • /
    在著名的通麦天险段,由于路况差坡度陡,不少骑友选择推车前行。
  • /
    由于一些骑友身体受伤或是体力透支,在G318上经常能看到面包车或者皮卡车拉着他们赶往下一个目的地。
  • /
    骑行者在路上涂鸦不断,留下自己内心的话语。
  • /
    路上部分住宿地方实行包餐制,一桌十人十道菜,主食管饱。由于同桌另外五人未能及时到达,他们五个便独享了一桌美味,将十人份的菜吃得干干净净。他们从成都开始兑钱,骑行中花费全由“公费”中支出,整个骑行平均每人花费1900元,这些钱都是他们平常做兼职积攒下来的。
  • /
    下山时由于速度快,寒风刺骨,他们来到一户藏民家里烤火取暖。其实早在出发前一个学期他们就有意地锻炼体能,早晚跑步训练,以适应骑行中的各种天气和突发状况。
  • /
    王静帅躺在藏式床上休息。藏区一些村镇比较缺电,热水器无法烧水,有时连着几天都没办法洗澡。
  • /
    骑行途中遇到两名放牧的藏民,王静帅、吴可阳与他们交谈甚欢,合影留念。
  • /
    林芝到拉萨段的一级公路部分路段已经修通但是并未开始运营,一些骑行者便将自行车搬上公路。
  • /
    因受伤、退出等原因,王威和他的四名队友经历了25天的川藏骑行考验后,仅有三人骑到了布达拉宫广场。接下来他们将投入紧张的考研复习,对于这段骑行经历王威说:“觉以后能更好的坚持做成每件事。”
  • /

骑行在路上

摄影/王威 CFP
责编/孟利铮
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者同意】2015/08/24

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人