• /
    在广西桂林市永福县罗锦镇的山村路上,人们总能见到两个熟悉的身影。他们是一对父子,父亲骆珍息是50后,儿子骆燕斌是80后。这对抄表“父子兵”四季穿行在山里的各个村落,除了抄电表,父子俩还经常免费帮群众更换损坏的开关及线路,并义务教村民一些用电护电的常识。
  • /
    父子俩分别于10年前和5年前进入罗锦镇供电营业点,负责偏远山区约2000户的抄表工作。
  • /
    这些年很多农村都修了水泥路,极大方便了工作,但有的地方仍要跋山涉水。图为父子俩骑车通过一个水坝。如果碰上汛期,他们就只能把摩托车停在岸边,脱鞋涉水过去了。
  • /
    骆燕斌已经能独立完成一些线路的维护和检修工作。不过遇到较危险的时候,父亲骆珍息会在一旁帮忙。
  • /
    在炎热的季节,他们每天要喝至少5瓶水。而这些水,都是从山涧里取来的天然矿泉水。
  • /
    抄表10年中,骆珍息骑坏了三辆摩托车,如今这一辆也摔得破烂不堪,点火开关都坏了,要靠两根线搭在一起点火,几乎每天都要去检修。
  • /
    骆珍息已经记不清摔倒过多少次,全身伤痕累累。鞋子上也已经磨出了几个洞。这些年,父子俩平均每年要换三双鞋。
  • /
    骆燕斌有一对双胞胎儿子,每次回到家,爷俩来不及换一身衣服,就兴冲冲地把孩子抱在了怀里。
  • /
    随着无纸化办公的完善,骆珍息在儿子的帮助下,掌握了一些电脑操作知识。
  • /
    每次出发前,父子俩都会击一下掌,这一习惯已坚持了5年。前方山路陡峭,击掌是提醒,也是鼓励。
  • /
    父子俩帮助过很多村民,也赢得了村民的心。村里的孩子对待骆珍息父子就像对待自家长辈一样尊敬。
  • /
    这些年来,父子俩负责的区域没有一个月有欠费记录,早期的线损率高达10%,如今在骆珍息父子的努力下,线损率已经降到了7%,这也是骆家“父子兵”在工作上最引以为豪的事了。
  • /

抄表“父子兵”

摄影/刘教清CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人