• /
    在上海黄浦区老城厢小东门街道的面筋弄,至今还有一个三平方米大小的公用传呼电话亭,“亭长”是77岁的贺阿翠。从早些年天天“跑到脚酸、叫到口干”,到如今每天只有零星几个传呼电话,贺阿婆在这里“叫电话”已有30个年头。
  • /
    电话亭保留着上海小店特色:下铺板开门,上铺板打烊,在电话亭里贴着一张已经泛黄的《公用电话服务公约》。     
  • /
    这个公用电话亭从1985年开始启用,起初每天能接打70到100个电话,四位传呼员24小时轮流上班。特别是逢年过节,他们忙得连吃年夜饭的时间都没有。正是因为有了这个传呼电话亭,弄堂里的几位突发疾病的老人得到了及时救治。
  • /
    在那个年代,电话费是3分钟4分钱,传呼一趟3分钱,传呼费一半归公用电话站,一半分给电话亭的工作人员。如今,电话亭的话费是3分钟4角钱。
  • /
    每当有人打电话来,但是被叫的家里没人接时,阿婆就会记下来电号码和门牌号以便等他们回家后通知。
  • /
    从1995年开始,上海的家庭开始陆续安装固定电话了,虽说高达4500元的初装费并非每家每户都能承受,但也正是从那时起,传呼电话亭开始走向衰落。
  • /
    昔日四位传呼员24小时轮流上班,如今却只剩下贺阿婆一人坚守在这个电话亭里。贺阿婆说她热爱这份工作,她会时不时地擦拭电话来保证话筒的卫生。
  • /
    如今,贺阿婆的每日三餐几乎都在电话亭里吃。她是面筋弄的平安志愿者,弄口的可疑情况都逃不出阿婆的火眼金睛。
  • /
    在面筋弄里,除了传呼电话亭外,倒马桶的习惯也延续着上海老城厢的传统。
  • /
    这本红封面的上海市公用电话承办证见证了这个公用传呼电话亭的30年历史。
  • /
    “尽管现在每月打电话的人很少,但只要居民仍有需求,我就会一直在这里叫电话。”贺阿婆说。 
  • /

贺阿婆的传呼电话亭

摄影/杨奕CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/18

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人