• /
    “跑男”这个词随着一档真人秀节目红遍全国。在现实中,就有着一群以替人代办事务为生的职业跑腿人,他们被顾客昵称为“跑男”。姚军锋,皮肤黝黑,笑容腼腆,这个正值本命年的男人,曾经家产百万过着殷实生活,却在36岁时开始了全然不同的“跑男”生活。
  • /
    7月22日上午,姚军锋跑了半个小时,在郑州东郊接到一份单,而送货地点却在城市的另一头。因业务范围不同,每次“跑腿”的价格在几十到数百元不等,还会参照里程数收费,职业跑腿人按照一定的比例从中获取报酬。
  • /
    密密麻麻的“都市丛林”中,要精确找到客户的位置不是一件容易的事情。
  • /
    到达送货地点后,姚军锋要打电话给客户进一步确定详细位置。
  • /
    姚军锋乘坐电梯给顾客送货。入行两个月,姚军锋总结出干“跑男”最重要的就是守时讲信用,只有这样才能创造良好的口碑,积累稳定的客源。
  • /
    仅仅两个月时间,姚军锋握车把的手已经磨出老茧。一年半之前,他还是一家大型企业的员工,家里有着两套房产,市郊还有自己的土地,一家人过着幸福安逸的生活。可是一次生意投资的失败,让身家百万的他瞬间负债累累,生活质量也一落千丈。
  • /
    跑了一上午后,刚在小饭店里点了一份拉面和汽水,手机上的业务就来了。姚军锋只能匆匆扒上几口面条,借着汽水咽下,拿起车钥匙就再次出门。
  • /
    每天中午最热的时候,也是送餐任务最多的时候。很多同行在这个时候常常选择了吃饭休息。郑州的大街小巷都留下过姚军锋奔波的身影。
  • /
    姚军锋自豪地展示第一个月的业绩。一个月,他就从公司新人一跃成为了公司最牛的“十级跑男”,创造了十天挣三千多元的佳绩。他说:“我下个月收入一定能突破五千元!”
  • /
    即使气温再高,为了送货方便和尊重顾客,姚军锋也不会穿凉鞋和拖鞋。追溯跑腿公司的历史,大约回到2005年。当年,全国首家跑腿公司在温州出现,以收劳务费的形式专门代理购物、送物、缴费。很快,全国各地的职业跑腿人也如雨后春笋般冒了出来。热潮过后,职业跑腿人的生意趋于冷淡,搬家、家政、快递等与跑腿业务相关的服务市场早已被一批有知名度的注册公司所占领,而新的个性化服务市场尚未培育起来。
  • /
    接完单,姚军锋边看手机上的送货地址边匆匆走向电动车。最早为了多跑些活,他花了五千多元买了一辆马力强的大电动摩托。由于业务不断增多,一辆车白天跑完,晚上就会没电。为了不耽误继续工作,最近他又买了一辆小电动车替换。
  • /
    酷热的夏季,下午3点到4点半之间,相对来说是跑腿业务的空闲期。这个时候,姚军锋回到家中,在儿子的房间吹吹空调,放松一下。投资失败后的很长时间,姚军锋连父母家都不敢回。为了能多挣些钱,他辞去了原来的工作,摆地摊、买药品、做摩的司机,只要能挣钱的行当他都去尝试过。
  • /
    当初,姚军锋买新车时候的留影(手机翻拍)。“其实以前我对钱真的不是很在意,我平时喜欢听歌,曾经听路边歌手唱的好,随手就会给百元大钞。”他有些腼腆地笑道,“可现在的我,却是一分钱掰成两半花,没日没夜地在外奔波,我有时候都不知道日子该怎么维持下去了。”
  • /
    姚军锋脱去上衣,身上被烈日晒出黑白分明的界限让人惊叹。长期暴晒,裸露在外的皮肤经常被晒脱皮,姚军锋小心地把脱皮除去。
  • /
    姚军锋有两部手机,联系客户的手机充电等待接单,另一部则被他拿在手中看看电影,听听歌曲。
  • /
    晚上,姚军锋将跑了一天的电动车充上电,换另一辆继续干活。有一次,他半夜三点刚多接了一个从南郊跑到北郊的单,正想回家休息,又来了一个早上五点多替人买早餐胡辣汤的活。那一天,他整整连轴转了近二十个小时。
  • /
    没活的时候,姚军锋会停下等待,不停刷着手机接单的信息。如今,他接活有了经验,哪里能接到的单子多,哪些道路好走,哪些时间段会有固定客户,他都了然于心。
  • /
    姚军锋说,他挺喜欢晚上干活的,甚至享受行驶在郑州深夜的马路上,“路况白天好不说,还没有白天那么热,更重要的是后半夜能多挣一份夜补的钱。”
  • /

互联网+时代的全能快递员

供图/CFP
责编/于晓丹
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/17

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人