• /
    清晨的稻香,傍晚的红蜻蜓,暗夜里的萤火虫和满天的繁星,这种种美好的事物在城市里已经难以寻觅。然而在山的那边,有这样一群孩子,她们依然在纸飞机起起落落间,感受着那份简单而纯粹的快乐。
  • /
    媛媛(左)和楠楠(右)是一对姐妹,家住河南信阳彭新镇的一个小山村里。这里属于大别山的一个支脉,山里的很多小孩都是“小候鸟”,一到夏天就去父母打工的地方过暑假。媛媛姐妹俩和隔壁的晶晶是留在村子里为数不多的孩子。
  • /
    由于媛媛家正在翻盖新房,她和姐姐、奶奶暂时住在晶晶家中,三个小伙伴得以经常在一起玩耍。
  • /
    一大早,媛媛姐妹俩就要起床去菜园里挖荆芥。家里种的荆芥都长得太老了,奶奶要求她们把荆芥全都拔了。媛媛个头小,拔起来有些吃力,碰到稍大一点的荆芥需要铆足劲才能拔动。
  • /
    身为姐姐,楠楠常常要帮奶奶做饭。做饭用的柴火是她从外面捡回来的干松毛。楠楠今年11岁,正上小学,她已经可以很娴熟地使用铁钳来喂火了。“我烧这个很在行。”她笑着说。
  • /
    早饭很简单,每人一碗米粥,上面放几块茄子。孩子们也不坐,站在大门前就开吃了,都吃得津津有味。
  • /
    由于头上长了癣,媛媛不得不剪掉了心爱的长发。“奶奶说这样也好看,还好洗呢!”媛媛说。
  • /
    这两个芭比娃娃是几年前爸爸买回来的,是姐妹俩为数不多的玩具。芭比娃娃被收在厨房的柜子里,姐妹俩偶尔拿出来一会儿,然后就小心翼翼地放回去。她们认为玩具“不能总是玩,会变旧的”。
  • /
    除了玩耍,姐妹俩还要帮奶奶洗衣服,池塘就在小伙伴晶晶的家门口。
  • /
    媛媛的身体不太好,上半年一直在家修养。一个人在家的时候,她经常会拿起姐姐的书来读。“她的书有的我能看懂。”腼腆的媛媛说起这个,掩饰不住内心的得意,“过了暑假我就能去上学啦!”
  • /
    傍晚时分,晶晶提议大家去小河边玩。去河边需要穿过一个小树林和一大片稻田。刚一走到田埂,小姑娘们就开始兴奋地玩闹,湛蓝的天空在头顶,碧绿的稻田在身旁,蜻蜓也不怕人,趴在稻草尖上,一伸手就能抓到。
  • /
    路上,她们遇见了一只流浪的小猫咪,像是很久没吃东西,走路跌跌撞撞,楠楠很心疼地把它抱在怀里。
  • /
    这条小河就是三个小伙伴的目的地。河水很浅,三个人又打水仗又捡贝壳,运气好的话还能抓到大河蚌。
  • /
    夕阳快下山时,三个人又再次蹦蹦跳跳往家赶。一路上几乎看不到其他人,耳边只有蝉鸣和笑声在回荡。
  • /
    每天晚上,奶奶总会摇着蒲扇哄媛媛入睡。小屋里还有一个旧式的木柜,上面放着一台小小的电视机。门外,蛐蛐不停地叫着,伴着点点的萤光。
  • /
    在楠楠的记事本上写着这样一句话:“爸爸妈妈,如果你们爱我,请多陪陪我。”当被问及为什么要写这句话时,小姑娘一脸神秘:“这是我们三个人的秘密!”
  • /

山里娃的暑假

摄影/慕诗CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/14

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人